Эксперт назвал несколько причин, почему украинцы массово эмигрируют из страны

Глава украинского МИД назвал ситуацию с массовой эмиграцией украинцев из страны «критической» и отметил, что эту проблему быстро не решить.

Эксперт назвал несколько причин, почему украинцы массово эмигрируют из страны
Источник: pixabay.com/CC0

После майдана в 2014 году Украину стало массово покидать население. Сложная социально-экономическая и политическая ситуация вынуждают украинцев мигрировать в другие страны в поисках лучшей жизни. Сегодня, 4 сентября, глава внешнеполитического ведомства Украины Павел Климкин заявил, что проблема с оттоком украинцев из страны является очень серьёзной. Об этом он рассказал в интервью телеканалу ICTV.

Также министр отметил, что каждый год Украину покидает около миллиона человек. Кроме того, Климкин считает, что эта ситуация не изменится в ближайшем будущем.

По словам Климкина, только в соседней Польше сейчас проживает около 1,5 миллиона граждан Украины. После введения безвиза, украинцы массово отправились на заработки в это европейское государство. Однако рассчитывать на достойную работу в Польше могут только отдельные украинские специалисты, большинство же трудится на самых низкооплачиваемых должностях.

Согласно данным украинской Госстатистики, за 2017 год население Незалежной сократилось на 200 тысяч человек, однако эти цифры вряд ли отображают действительность. Ранее украинский премьер Владимир Гройсман заявлял, что граждане Украины не мигрируют, а «просто путешествуют». Также он добавлял, что хочет, чтобы они всё-таки вернулись на родину.

Проведённый  социальной группой «Рейтинг» опрос на Украине показал, что около трети всего населения страны хочет эмигрировать. Чаще всего к такому решению приходили люди не старше 35 лет – наиболее трудоспособные украинцы.

Корреспондент журнала «Слово и Дело» пообщался с военным политологом и доцентом кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Александром Перенджиевым, и узнал у него, какие основные причины побуждают украинцев покидать страну.

«Одна из главных причин - низкая социальная защищённость граждан. Речь идёт не только о таких элементарных вопросах, как медицинское обслуживание и пенсионное обеспечение, но и о защите от криминала. Повышение роли криминальных авторитетов в политике – это очень серьёзный момент в этом вопросе. Люди понимают, что обращение к власти бесполезно. Украинская власть не заинтересована защищать людей. Оторванность руководства страны от народа и игнорирование интересов населения создаёт неблагоприятные условия для проживания на этой территории», - подчеркнул Александр Перенджиев.

Стоит отметить, что отток населения из страны является своего рода маркером, показывающим насколько люди довольны своим образом жизни, уровнем дохода, действиями власти, социальной сферой и другими важными факторами.

Новости партнеров