Экс-премьер Украины Азаров рассказал о настоящем и будущем Незалежной

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров высказал свое мнение о прошлом и будущем страны. Он рассказал подробности о перевороте 2014 года, и о том, к чему пришла экономика Незалежной.

Экс-премьер Украины Азаров рассказал о настоящем и будущем Незалежной
Источник: wikipedia.org - State Chancellery of Latvia/CC BY-SA 2.0

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров на этой неделе дал большое интервью изданию РИА «ФАН». В ходе беседы он высказал свое мнение о государственном перевороте, который произошел в Незалежной в 2014 году, а также о том, что с тех пор изменилось на Украине и куда страна идет сейчас.

По словам экс-главы правительства, в 2014 году он был вынужден уйти со своего поста, так как надеялся, что в итоге благодаря этому Янукович все-таки сможет договориться с оппозицией и остановить протесты, однако в итоге госпереворота избежать не удалось. При этом на жизнь самого Азарова и его жены было совершено покушение.

«Я больше 20 лет честно трудился на ответственных должностях на развитие Украины. Я подал в отставку, чтобы избежать кровопролития. Я ушел, чтобы открыть дорогу компромиссу. Моя машина была обстреляна, целый рожок выпустили из автомата. Машина сгорела, чудом осталась жива моя жена. Мы попали в такую ситуацию, когда мы играли по правилам, по закону, а против нас играли без всяких правил».

Как считает бывший министр, пришедший к власти Петр Порошенко, а также его сподвижники Арсений Яценюк, Андрей Парубий и другие фактически уничтожили все то, что создавалось в стране долгие годы. Николай Азаров напоминает, что после Майдана стоимость доллара резко выросла с 8 до 26 гривен, из-за разрыва отношений с Россией, выхода из Зоны свободной торговли Украина потеряла свой реальный рынок сбыта.

В последнее время гривну удалось стабилизировать – при Владимире Гройсмане она выросла всего лишь с 26 до 28 за доллар. Однако, уверен экс-премьер, это связано с тем, что в стране просто уже нечего разрушать, предприятия и так находятся в упадке, инвестиций нет, и Украина пытается пока хоть как-то выживать с тем, что осталось.

«При Яценюке гривна обвалилась с 8 до 26 за доллар, сейчас вроде за эти два года она девальвировалась всего с 26 до 28, хотя потенциал девальвации громадный — она может легко уйти и за 30. Вроде как выросли доходы населения, хотя их обнулил абсолютно рост цен, тарифов. Какая-то стабилизация, безусловно, произошла. Она бы все равно произошла — просто потому что разваливать больше нечего».

На своей странице в социальной сети Facebook Николай Азаров, как известно, регулярно публикует посты, посвященные Украине и ее экономике. В частности, он каждый день публикует один факт о том, что было построено при нем в стране. По словам бывшего главы кабмина, этим проектом он занимается уже 90 дней, так что набралось 90 объектов – и это еще далеко не конец. При этом он подчеркивает, что за то время, пока у власти находится Порошенко, в стране не было построено ничего. Как раз наоборот – в тот период предприятия в стране только закрывались.

«У меня уже девяностый день, три месяца подряд, каждый день на странице в Facebook публикуется информация о каком-либо объекте, который при нас был сдан. Среди них, например, такие крупные объекты, как Олимпийский стадион в Киеве, который с нуля был построен всего за год. Красавец-аэропорт «Борисполь» с двумя ВПП, великолепный красавец аэропорт в Донецке. Два энергоблока Приднестровской гидроаккумулирующей станции, первый атомный блок Запорожской АЭС, который прошел полную модернизацию, после чего ему был продлен срок эксплуатации».

В ходе беседы Николай Азаров напомнил, что он проводил планомерную продуманную экономическую политику, за счет чего страна действительно развивалась, доходы населения росли, повышались пенсии, увеличивался ВВП. Экс-премьер отмечает, что он бы тоже хотел, чтобы Украина жила как развивающаяся европейская страна, но достичь этого в одночасье просто невозможно из-за ряда объективных факторов.

Если бы страна шла прежним курсом, ситуация была бы однозначно в разы лучше, чем сейчас. Однако оппозиционные лидеры в ходе Майдана сумели убедить людей, что можно сразу, в один миг начать жить по-европейски, за счет чего и пришли в итоге к власти. Вот только обещаний своих так и не сдержали.

«Мы все очень хотим жить так, как живут развитые страны ЕС — Франция, Германия. Но от нашего хотения до реализации этого хотения — во-первых, время, расстояние большое, большая потребность в ресурсах. Это надо понимать. Можно было бы выйти на темпы в 8-10% роста, создав определенные условия. Это значит, что через 10 лет мы жили бы в два раза лучше, а еще через десять лет удвоили бы уже удвоенный ВВП. За 20 лет мы могли бы в четыре раза увеличить доходы наших граждан».

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Презентация новинки может состоятся уже в следующем году.

Валерия Соколова

США подставляют Европу, и европейцы могут узнать об этом слишком поздно, предупреждают политологи.

А.Г.

Насладится большинством из них смогут и жители России.

Евгений Сизов

Тунис постепенно становится рассадником терроризма и контрабанды, что беспокоит соседнюю Ливию.