Эксперт объяснил, почему в Киеве так хотят вступления в НАТО

Украинская власть продолжает удерживать вектор направленности на вступление страны в НАТО, для этого вносятся поправки в конституцию.

Эксперт объяснил, почему в Киеве так хотят вступления в НАТО
Источник: wikipedia.org - The Presidential Administration of Ukraine/CC BY 4.0

Сегодня, 4 сентября, глава внешнеполитического ведомства Украины Павел Климкин заявил, что рассуждать о развёртывании военных баз НАТО на территории страны можно будет только перед тем, как станет возможно её вступление в альянс.

Вчера Пётр Порошенко внёс в правительство новый законопроект, призванный внести изменения в конституцию и закрепить там приоритетный курс Украины в Евросоюз и НАТО.

Также Порошенко собирается изъять из конституции нормы, регламентирующие нахождение российской базы Черноморского флота в Крыму. Ранее в украинском парламенте обсуждали возможность размещения военных баз Североатлантического альянса вместо ЧФ Российской Федерации.

Ещё Климкин отметил, что инициатива украинского президента обусловлена нахождением пока только одной военной базы. Он добавил, что однозначно придётся вносить изменения в основной закон, если Украина планирует вступать в Европейский Союз и Североатлантический альянс.

Корреспондент журнала «Слово и Дело» попросил военного политолога и доцента кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Александра Перенджиева прокомментировать стремление Киева вступить в НАТО и пояснить какие шансы у Незалежной подтянуть уровень своих вооружённых сил до уровня альянса.

«Этот курс связан с чувством незащищённости. Украинская власть говорит об агрессии России, но на самом деле они боятся собственного народа. Поэтому, они считают, что иностранные войска в любой момент смогут их защитить. Потому что собственные вооружённые силы также могут выступить против этой власти. Что касается стандартов НАТО, это, прежде всего, стандарты Соединённых Штатов. Речь идёт о вооружениях, о системе управления и многом другом. Но для всего этого необходимы огромные средства, которых Украина не имеет», - поделился Перенджиев.

По мнению различных экспертов, планам Украины по вступлению в НАТО не суждено воплотиться в ближайшие несколько десятилетий.

После госпереворота в 2014 году, майданные «генералы» отчётливо обозначили свой политический курс на Запад. За последние несколько лет украинская власть пытается разорвать все связи с РФ. Ещё в 2014 году Киев принял решение об отказе от внеблокового статуса Украины, внеся поправки в несколько документов. В 2016 году дополнительно были внесены изменения, которые определили основное направление внешней политики Украины - вступление в НАТО.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

По конституции страна является парламентской республикой, где полномочия президента ограничены.

Лия Баранова

Наступление ожидается с поселков Гранитное - Широкино.

Мария Чехина

Европейский суд постановил, что Великобритания может отменить «брексит» без разрешения других 27 членов ЕС.

А.Г.

Учения будут похожи по структуре на армейские или спасательные.