Эксперт прокомментировал проект Порошенко об изменении воинского приветствия ВСУ

Украинский президент Пётр Порошенко внёс на рассмотрение в Верховную раду проект об изменении воинского приветствия в ВСУ на националистический лозунг «Слава Украине!».

Эксперт прокомментировал проект Порошенко об изменении воинского приветствия ВСУ
Источник: flickr.com - Ministry of Defense of Ukraine/CC BY-SA 2.0

После смен6ы власти на Украине в 2014 году, Киев всё более пытается перечеркнуть Советское прошлое страны и максимально дистанцироваться от Российской Федерации. После майдана по всей стране прокатилась волна декоммунизации, в результате которой были демонтированы некоторые памятники, были переименованы некоторые города, улицы и районы. Теперь нынешняя власть хочет изменить прежние воинские приветствия, оставшиеся со времён СССР.

Вчера, 3 сентября, президент Украины Пётр Порошенко предложил рассмотреть в Верховной раде законопроект об изменении официального воинского приветствия в ВСУ на националистический лозунг «Слава Украине!». Этот девиз активно использовался на баррикадах майдана украинскими радикалами в 2014 году. Отмечается, что эта инициатива главы государства имеет статус неотложной. Изменения коснутся уставов различных служб, а также строевого устава вооружённых сил Украины (ВСУ). Ранее об этом проекте Порошенко рассказывал министр обороны Степан Полторак.

Хотелось бы напомнить, что приветствие «Слава Украине – Героям слава!» - это девиз запрещённой в РФ «Украинской повстанческой армии» (УПА1). Радикалы в Незалежной по-прежнему используют её для восхваления лидеров УПА Романа Шухевича и Степана Бандеры. Эти слова вызывают критику со стороны людей, прошедших Великую Отечественную войну, а также тех, кто считает бандеровцев пособниками нацистов.

Любопытно, как к такому законопроекту отнесутся в европейских странах, таких как Польша или Германия. Напомним, что руководство Польши неоднократно обвиняло Киев в героизации УПА и поддержке радикальных националистов, восхваляющих Бандеру. Там всё ещё помнят об устроенной ими «волынской резне» в 1943 году, жертвами которой стали до ста тысяч человек.

Корреспондент журнала «Слово и Дело» попросил заведующего кафедрой РЭУ имени Плеханова, эксперта Ассоциации независимых военных политологов Андрея Кошкина прокомментировать инициативу украинского президента.

«Это предложение Порошенко было реализовано на параде в честь Дня независимости Украины в этом году, в присутствии гостей из Европы. Это бандеровское приветствие прозвучало на этом мероприятии. Самое интересное - там находились представители из Польши, которая подверглась геноциду от бандеровцев в период Великой Отечественной войны. Однако этот лозунг не вызвал никаких эксцессов и возмущений с их стороны. Поэтому не вижу никаких преград, чтобы Верховная рада утвердила этот ритуал. Прежде всего, это желание Киева отказаться от всего российского – это принципиально. Также это подчёркивание верности традициям УПА, которые запрещены во многих государствах, в том числе и в Польше», - поделился Андрей Кошкин.

1 Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Презентация новинки может состоятся уже в следующем году.

Валерия Соколова

США подставляют Европу, и европейцы могут узнать об этом слишком поздно, предупреждают политологи.

А.Г.

Насладится большинством из них смогут и жители России.

Евгений Сизов

Тунис постепенно становится рассадником терроризма и контрабанды, что беспокоит соседнюю Ливию.