Современный транспорт: в Москве состоялся запуск по маршруту первого электробуса

В Москве был запущен по маршруту первый электробус «КАМАЗ», который воплощает концепцию современного экологичного пассажирского транспорта.

Современный транспорт: в Москве состоялся запуск по маршруту первого электробуса
Источник: wikipedia.org - Ольга Белякова/CC0

В Москве состоялся запуск по маршруту первого столичного электробуса «КАМАЗ». В церемонии запуска нового экологичного вида транспорта принимал участие мэр Москвы Сергей Собянин, также присутствовали руководитель департамента дорожно-транспортной инфраструктуры столицы Максим Ликсутов и заместитель гендиректора ПАО «КАМАЗ» по пассажирскому транспорту Николай Пронин.

Как отметил градоначальник, в России разрабатывается и выпускается самая современная техника, а также технологии, которые только начинают использоваться в крупных городах мира. Ещё он добавил, что в этом плане российская столица идёт в тренде.

Представитель компании «КАМАЗ» рассказал, что запущенные в Москве электробусы - это совершенно новый продукт, который отвечает всем требованиям современного мегаполиса. По его словам, при разработке машин были учтены все требования заказчика.

«Наши специалисты находятся в постоянном контакте с «Мосгортрансом» и оперативно реагируют на все возникающие вопросы, которые не могут не появиться при внедрении принципиально новой техники. Именно поэтому с эксплуатантами заключен контракт жизненного цикла, который предусматривает обслуживание техники «КАМАЗом» в течение 15 лет», - добавил Пронин.

Хотелось бы отметить, что в электробусах «КАМАЗ-6282» использованы современные компоненты тягового электрооборудования. Кроме того, можно выделить электропортальный мост и литий-титанатные (LTO) аккумуляторные батареи. На подзарядку таких источников питания машине потребуется всего 6-12 минут. Зарядка электробуса производится от станций ультрабыстрой зарядки. В комплекте нового городского транспорта также имеется бортовое зарядное устройство, позволяющее заряжать накопитель от сети переменного тока 380 В.

Зарядку аккумуляторов электробуса можно производить в широком температурном пределе от +45 до -40°С, что позволяет эксплуатировать этот вид пассажирского транспорта круглый год. Максимальная скорость составляет около 75 км/ч. Кроме того, электробусы оснащены спутниковой навигацией и видеокамерами, также он оборудован для маломобильной категории граждан.

Напомним, что проезд в электробусах в Москве будет бесплатным для всех пассажиров до конца сентября. К концу 2018 года новый вид городского транспорта появится ещё на пяти столичных маршрутах.

Новости партнеров