Современный транспорт: в Москве состоялся запуск по маршруту первого электробуса

В Москве был запущен по маршруту первый электробус «КАМАЗ», который воплощает концепцию современного экологичного пассажирского транспорта.

Современный транспорт: в Москве состоялся запуск по маршруту первого электробуса
Источник: wikipedia.org - Ольга Белякова/CC0

В Москве состоялся запуск по маршруту первого столичного электробуса «КАМАЗ». В церемонии запуска нового экологичного вида транспорта принимал участие мэр Москвы Сергей Собянин, также присутствовали руководитель департамента дорожно-транспортной инфраструктуры столицы Максим Ликсутов и заместитель гендиректора ПАО «КАМАЗ» по пассажирскому транспорту Николай Пронин.

Как отметил градоначальник, в России разрабатывается и выпускается самая современная техника, а также технологии, которые только начинают использоваться в крупных городах мира. Ещё он добавил, что в этом плане российская столица идёт в тренде.

Представитель компании «КАМАЗ» рассказал, что запущенные в Москве электробусы - это совершенно новый продукт, который отвечает всем требованиям современного мегаполиса. По его словам, при разработке машин были учтены все требования заказчика.

«Наши специалисты находятся в постоянном контакте с «Мосгортрансом» и оперативно реагируют на все возникающие вопросы, которые не могут не появиться при внедрении принципиально новой техники. Именно поэтому с эксплуатантами заключен контракт жизненного цикла, который предусматривает обслуживание техники «КАМАЗом» в течение 15 лет», - добавил Пронин.

Хотелось бы отметить, что в электробусах «КАМАЗ-6282» использованы современные компоненты тягового электрооборудования. Кроме того, можно выделить электропортальный мост и литий-титанатные (LTO) аккумуляторные батареи. На подзарядку таких источников питания машине потребуется всего 6-12 минут. Зарядка электробуса производится от станций ультрабыстрой зарядки. В комплекте нового городского транспорта также имеется бортовое зарядное устройство, позволяющее заряжать накопитель от сети переменного тока 380 В.

Зарядку аккумуляторов электробуса можно производить в широком температурном пределе от +45 до -40°С, что позволяет эксплуатировать этот вид пассажирского транспорта круглый год. Максимальная скорость составляет около 75 км/ч. Кроме того, электробусы оснащены спутниковой навигацией и видеокамерами, также он оборудован для маломобильной категории граждан.

Напомним, что проезд в электробусах в Москве будет бесплатным для всех пассажиров до конца сентября. К концу 2018 года новый вид городского транспорта появится ещё на пяти столичных маршрутах.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Вашингтон планирует свергнуть Николаса Мадуро и установить в Венесуэле марионеточное правительство.

А.Г.

Американская компания Apple покинула первую строчку рейтинга журнала Fast Company.

А.Г.

Смартфон ZTE Blade V10 официально презентуют на выставке Mobile World Congress 2019.

Валерия Соколова

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал причины, озвученные Брюсселем.