Поддержка конкуренции и соблюдение законов: чем закончился круглый стол по вопросам СМИ и свободы слова

В Москве прошел круглый стол по вопросам СМИ, свободы слова и иностранных агентов, проведенный общественной палатой.

Поддержка конкуренции и соблюдение законов: чем закончился круглый стол по вопросам СМИ и свободы слова
Источник: prt scr youtube.com

Во вторник, четвертого сентября, состоялся круглый стол на тему «Защита свободы слова или угроза национальной безопасности. Деятельность СМИ — иностранных агентов в России». Организатором мероприятия выступила Общественная палата Российской Федерации.

В рамках встречи собравшиеся обсудили ряд важнейших вопросов, касающихся регулирования деятельности СМИ, зарегистрированных в России в качестве иностранных агентов, а также тема информационной безопасности в контексте иностранного влияния на инфополе нашей страны.

В мероприятии приняли участие видные спикеры, высказавшие свое мнение относительно сложившейся ситуации. Так, депутат Государственной думы Михаил Старшинов отметил, что обеспечение свободы слова в России можно только приветствовать, и не стоит плодить ограничения и запреты в этой области. Однако необходимо, чтобы свобода слова находилась в рамках российского законодательства.

Выступавший позднее эксперт в области IT-индустрии Полозов выступил в защиту регулятора российской информационной сферы — Роскомнадзора. Действительно, деятельность РКН в последнее время получила повышенную долю внимания от российских СМИ, однако оценки работы Роскомнадзора колеблются от положительных и до негативных. Эксперт отметил, что РКН — это исполнительное ведомство, в компетенцию которого не входит самостоятельное принятие решений, которое остается на совести прокуратуры. В связи с этим действия РКН порой запаздывают, и поэтому он предложил расширить полномочия Роскомнадзора.

Интересным вышло выступление известного журналиста Владимира Познера, который рассказал о жестких законах для СМИ, существующих в США. Однако Познер напомнил собравшимся, что не только американские медиаресурсы не публикуют положительный контент про Россию, но и российские СМИ предпочитают не писать хорошо о США.

В ходе встречи обсуждались различные вопросы. Немало внимания было уделено проблемам освещения ситуации в Крыму, особенно иностранными агентами, работающими на полуострове. Корреспондент «Крымских известий» Разина отдельно подчеркнула, что некоторые из них даже не регистрируются в качестве средств массовой информации, чтобы избежать возможных последствий.

В завершение встречи первый зампред комиссии ОП по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич подвел итоги круглого стола.  В качестве основных рекомендаций, выработанных по ходу мероприятия, Малькевич выделил предоставление более широких полномочий РКН, развитие собственных техплатформ, поддержку конкурентоспособности СМИ и строгий контроль за соблюдением российского законодательства.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Глава Львовской областной госадминистрации Олег Синютка подал заявление об отставке после победы Владимира Зеленского на выборах.

Евгений Сизов

Легендарный пистолет Макарова получит достойную замену и уйдёт в историю.

Лия Баранова

Арабские СМИ назвали ответственную за восемь терактов в Шри-Ланке радикальную группировку.

А.Г.

Boeing 757-28A совершил вынужденную посадку в Китае.