Конвертоплан для ВДВ: Россия заимствует американский опыт

Используя американский опыт в России создадут собственный конвертоплан для воздушно-десантных войск и спецопераций.

Конвертоплан для ВДВ: Россия заимствует американский опыт
Источник: wikipedia.org - U.S. Navy photo by Mass Communication Specialist 2nd Class Katie Earley/CC0

Для российских воздушно-десантных войск (ВДВ) будет создана винтокрылая машина с поворотными винтами (конвертоплан). Хотелось бы отметить, что подобная концепция авиационной техники давно известна во всём мире. Эти винтокрылые машины серийно выпускаются в Соединённых Штатах.

На данный момент российские ВДВ рассматривают потенциал использования конвертопланов на современном поле боя. До конца этого месяца планируется разработать техзадание для начала опытно-конструкторских работ (ОКР) по этой машине.

Конвертоплан одновременно похож и на самолёт, и на вертолёт, в этом и заключается его главная особенность, ведь он унаследовал частично характеристики от обоих типов транспортных средств. При взлёте его винты располагаются горизонтально, что позволяет производить вертикальный взлёт и посадку. В воздухе машина летит как самолёт с тянущими винтами.

Первые подобные машины стали появляться ещё в межвоенный период. Позже начались активные разработки и испытания, имелся целый ряд экспериментальных образцов. Однако в серийное производство пошла только одна машина подобного класса – американский V-22 Osprey. Его первый полёт состоялся в 1989 году, но на вооружение он встал только в 2007 году, после многих лет боевого применения.

В СССР также разрабатывались подобные летательные аппараты, например, «винтоплан» Ми-30, способный набирать скорость до 500 км/ч. Он мог транспортировать 19 человек либо 2 тонны груза на расстояние до 800 километров. Концепцию, подобную Ми-30, в начале девяностых пыталось реализовать КБ Миля в виде ряда коммерческих проектов, но продвинуться в этом направлении не удалось.

На данный момент в современных российских ВДВ появилась реальная ниша для подобных машин. Конвертоплан можно использовать по американскому опыту. Это машина для проведения спецопераций, которая имеет малое подлётное время и скрытно действующая на довольно длинной дистанции.

Похожие новости
Инфографика
Егор Абрамов

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили выразил свое мнение относительно дебатов кандидатов в президенты Украины.

Егор Абрамов

ЦСКА переиграл в финальном матче серии омский «Авангард» и впервые за свою историю стал чемпионом КХЛ.

Егор Абрамов

«ВКонтакте» проведет флешмоб в день мировой премьеры фильма «Мстители» в 14:00.

Егор Абрамов

В Минобороне РФ сообщили о передислокации в Москву военной техники, участвующей в параде 9 мая.