Эксперт объяснил, будет ли «Газпром» и дальше увеличивать добычу газа

В 2018 году компания «Газпром» увеличила добычу газа на 7,5%, при этом экспорт топлива вырос на 5,6%.

Эксперт объяснил, будет ли «Газпром» и дальше увеличивать добычу газа
Источник: wikimedia.org - Boevaya mashina/CC BY-SA 4.0

На этой неделе стало известно, что с января по август 2018 года компания «Газпром» увеличила добычу газа на 7,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Таким образом, объем полученного голубого топлива за восемь месяцев составил 325,4 млрд куб. м газа.

В то же время предприятие нарастило количество газа, отправляемого на экспорт в Европу и Турцию на 5,6%, в результате чего этот показатель составил  133,3 млрд куб. м газа.

Как отмечают в «Газпроме», компании удается увеличивать объемы добычи газа и оперативно реагировать на изменения спроса на внутреннем и внешнем рынке, в том числе, благодаря наличию современной мощной инфраструктуры.

Если говорить о конкретных странах, то поставки газа в Нидерланды в этом году выросли на 47,3%, в  Австрию – на 39,7%, в Германию – на 13,1%, во Францию, Данию и Чехию – примерно на 10%. Возможно, после введения в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2» объемы продажи голубого топлива снова увеличатся.

В свою очередь, директор Института национальной энергетики, главный редактор журнала «Газпром» Сергей Правосудов уверен, что дальнейшее увеличение объемов добычи газа будет зависеть от потребностей покупателей, в первую очередь в Европе.

«Ввод в эксплуатацию «Северного потока-2» и объем экспорта не связаны напрямую. Объем экспорта зависит в первую очередь от закупок европейских партнеров «Газпрома». Если они будут увеличивать уровень потребления, то будет, соответственно, расти и экспорт. А вот каким маршрутом он будет идти – это уже второй вопрос. Потому что если европейские компании будут и дальше увеличивать закупки, то будет загружаться и «Северный поток-2», и больше газа останется для Украины. Если объемы закупок увеличатся не сильно, то Украина будет загружаться все меньше и меньше», - считает эксперт.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Презентация новинки может состоятся уже в следующем году.

Валерия Соколова

США подставляют Европу, и европейцы могут узнать об этом слишком поздно, предупреждают политологи.

А.Г.

Насладится большинством из них смогут и жители России.

Евгений Сизов

Тунис постепенно становится рассадником терроризма и контрабанды, что беспокоит соседнюю Ливию.