Эксперт рассказал, почему Россия собирается сократить экспорт нефтепродуктов в Белоруссию

Глава департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов РФ Алексей Сазанов рассказал о том, что Россия уже в ближайшее время планирует значительно сократить экспорт нефтепродуктов в Белоруссию.

Эксперт рассказал, почему Россия собирается сократить экспорт нефтепродуктов в Белоруссию
Источник: pixabay.com/CC0

Сегодня, 4 сентября, стало известно, что уровень поставок нефтепродуктов из России в Белоруссию уже в ближайшее время может сократиться примерно в 6 раз. Об этом рассказал руководитель департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов РФ Алексей Сазанов в интервью информагентству ТАСС.

По словам главы департамента, в настоящее время Минск получает около 2 млн тонн российского газа ежегодно. Однако уже в ближайшее время его количество планируют сократить до 100 – 300 тысяч тонн в год. При этом Алексей Сазанов отметил, что финальную цифру в данном вопросе должно определить Министерство энергетики России.

В свою очередь глава Минэнерго Александр Новак ранее уже заявил, что для России экспорт нефтепродуктов в Белоруссию является экономически нецелесообразным. При этом уже в 2019 году Москва и Минск должны договориться, каким будет максимальный уровень поставок нефтепродуктов в Белоруссию.

Данную ситуацию в интервью изданию «Слово и дело» прокомментировал директор Института национальной энергетики, главный редактор журнала «Газпром» Сергей Правосудов

«Белоруссия закупает российские газ и нефть. При этом Минск все время требует, чтобы «Газпром» продавал ему газ по российским ценам. Им продают в итоге по самым низким экспортным ценам, но все равно в Белоруссии хотят, чтобы стоимость была еще ниже. Кроме того, Россия беспошлинно поставляет им нефть, из которой белорусы производят нефтепродукты и поставляют их на экспорт. А на экспорте зарабатывают, плюс берут за это пошлину. Из-за этого идет конфликт, потому что этот вопрос пытаются решить каким-то образом.

С одной стороны предлагают часть нефтепродуктов, которые получают в Белоруссии, поставлять на российский рынок, тогда России это будет тоже выгодно. Они сначала вроде бы обещают, но потом оказывается, что в соседних, европейских странах бензин стоит значительно дороже, чем в России. И естественно, отправить они обещают в РФ, а на самом деле отправляют в Европу. При этом чем больше разрыв между ценами в России и ценами в ЕС, тем выгоднее Белоруссии перепродавать нефтепродукты за рубеж. Поэтому, конечно, в России хотят сократить объемы поставок топлива и нефтепродуктов в Белоруссию, и идет этот непрерывный торг», - говорит эксперт.

 

Новости партнеров