«Газпром» продолжает осваивать Ямал: эксперт рассказал о перспективах Харасавэйского месторождения

«Газпром» продолжает сотрудничать с правительством ЯНАО и собирается активно осваивать уникальное Харасавэйское месторождение.

«Газпром» продолжает осваивать Ямал: эксперт рассказал о перспективах Харасавэйского месторождения
Источник: http://pixabay.com/CC0

Сегодня, 4 сентября, в Санкт-Петербурге состоялась встреча главы «Газпрома» Алексея Миллера и временно исполняющего обязанности губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова. В ходе переговоров стороны договорились расширить сотрудничество между топливной компанией и правительством региона в 2018 году.

В частности, «Газпром» собирается передать ЯНАО около 10 млрд рублей, которые будут направлены на реализацию социально значимых проектов. Также Алексей Миллер и Дмитрий Артюхов обсудили вопрос газификации региона. Известно, что за период с 2007 года «Газпром» построил в ЯНАО шесть межпоселковых газопроводов, благодаря чему в 2018 году уровень газификации составил здесь 48%.

Кроме того, власти региона пообещали принимать активное участие в развитии Ямальского центра газодобычи, и помочь в освоении Харасавэйского месторождения. Это действительно уникальное месторождение, богатое запасами газа. По оценке специалистов «Газпрома», здесь может храниться около 2 трлн куб. м топлива. При этом предполагается, что в год компания сможет добывать порядка 32 млрд куб. м голубого топлива.

«Это месторождение действительно является уникальным по определению. Оно достаточно крупное, и таких месторождений в мире очень мало. Конечно, оно может помочь «Газпрому» увеличить добычу газа. Но нужно понимать, что в этом нет прямой зависимости. Новое месторождение еще не означает, что именно настолько компания увеличит добычу. Потому что на старых месторождениях добыча снижается, поэтому за счет него частично восполняются потери по старым месторождениям, плюс начнется дополнительная новая добыча для того, чтобы нарастить объем», - рассказал в комментарии журналу «Слово и Дело» директор Института национальной энергетики, главный редактор журнала «Газпром» Сергей Правосудов.

 

Новости партнеров