Новые технологии: В России создан первый двухпорошковый 3D-принтер

В России был создан первый 3D-принтер, который может одновременно работать двумя лазерами с двумя разными материалами.

Новые технологии: В России создан первый двухпорошковый 3D-принтер
Источник: pixabay.com/CC0

На этой неделе представители компании «Росатом» сообщили, что входящие в состав холдинга предприятия создали первый в России лазерный 3D-принтер, который может одновременно работать с двумя порошками. За разработку машины отвечали инженеры института технологии поверхности и наноматериалов ЦНИИТМАШ и «Центротеха». При этом заказчиком является Уральский электрохимический комбинат.

Главным преимуществом двухлазерного 3D-принтера является то, что он работает на 60% быстрее, чем обычный. Кроме того, как следует из названия, он может создавать детали, работая одновременно с двумя порошками разных фракций. За счет этого специалисты могут существенно улучшить технические характеристики получаемых изделий.

«Уникальная система регенерации порошков позволит параллельно с процессом печати разделять два типа порошков, отличающихся по фракционному составу, возвращая регенерированный порошок обратно в установку печати. Это существенно снижает расход порошков и, как следствие, - себестоимость изделий. В настоящее время проводится отработка режимов регенерации», - цитирует генерального директора ООО «РусАТ» (также входит в «Росатом») Алексея Дуба агентство ТАСС.

Известно, что в тестовом режиме на новом двухпорошковом 3D-принтере будет создан блиск – то есть турбина, лопатки которой составляют единое целое с диском ротора. Такие детали обычно используют в реактивных авиационных двигателях. Планируется, что сам диск и его лопатки будут сделаны из разных никелевых сплавов – это будет несложно именно благодаря тому, что новый принтер может работать с двумя материалами одновременно.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

США негласно поддерживают действия Саудовской Аравии и возглавляемой ей коалиции против хути в Йемене.

А.Г.

Ранее неоднократно появлялась информация о желании Киева провести наступление в Донбассе.

Евгений Сизов

Недавно в Венесуэлу прилетели два российских стратегических бомбардировщика Ту-160, что вызвало беспокойство в Вашингтоне.

А.Г.

Полет позволит сделать большой шаг в понимании спутника Земли.