Взгляд на пенсионную реформу сквозь призму российской истории

Грядущая пенсионная реформа вызывает повышенный интерес у народа, и в этом нет ничего удивительного, если заглянуть в историю реформ России и СССР.

Взгляд на пенсионную реформу сквозь призму российской истории
Источник: pixabay.com/CC0

Пожалуй, за прошедшее лето в России не наблюдалось более популярной темы, чем предстоящая пенсионная реформа. Грядущие изменения в законодательстве касаются всех без исключения граждан нашей страны, и нет ничего удивительного, что к такой важной теме жители России относятся крайне настороженно.

Людей можно понять. В той или иной степени беспокойства о собственной старости лишены лишь самые молодые россияне. Те, кто еще толком не знает, какую профессию выбрать. Остальные же понимают, что с каждым годом пенсия приближается, и не уделять ей внимания — значит вести себя крайне беспечно.

Вместе с тем у людей старшего возраста есть все основания с опаской смотреть на грядущую реформу, поскольку наша общая история изобилует примерами, когда изменения в законодательстве заставали людей врасплох.

Так, в декабре 1947 года в послевоенном СССР прошла денежная реформа, призванная скорректировать количество денежной массы, накопившейся за годы Великой Отечественной. Мероприятие было абсолютно необходимым. Благодаря проведенной реформе Советский Союз смог в рекордные сроки отказаться от карточной системы распределения продовольствия. Но на обмен старых денег на новые государство отвело всего две недели. Это вызвало волну махинаций со сберегательными счетами, благодаря которым некоторые граждане пытались получить максимальную выгоду от реформы. В результате десятки тысяч человек получили различные сроки за финансовые преступления.

Ничуть не лучше прошла одна из последних реформ СССР — знаменитая Павловская реформа 1991 года. Скорее, даже хуже. Валентин Сергеевич Павлов, бывший тогда министром финансов СССР, намеревался использовать «эффект неожиданности», и о начале реформы объявили в девять вечера по Москве. Реформа предполагала изъятие из обращения банкнот номиналом 50 и 100 рублей образца 1961 года. Уже утром 23 января эти деньги считались недействительными, и лишь самые изворотливые успели за три часа сбыть часть выходящих из употребления купюр.

Если же обращаться конкретно к теме пенсионных реформ, то можно вспомнить Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17 декабря 2001 года. Согласно этому закону, уже с первого января 2002 года изменились правила формирования пенсий, затронувшие мужчин от 1953 года рождения и младше и, соответственно, женщин, родившихся после 1956 года.

Нельзя не упомянуть и монетизацию льгот, организованную правительством в  2005 году. Слабая информационная поддержка реформы и сжатые сроки ее проведения привели к тому, что многие льготники не сориентировались в новых правилах и попали в ситуации разной степени неприятности. Особенно сложной была ситуация в январе 2005 года, когда старые льготы были отменены с первого числа, а денежные компенсации за них поступили только к концу месяца.

По всей видимости, этот опыт был учтен законодателями при формировании проекта новой реформы. В ней предусмотрен довольно длительный переходный период — 10 лет для мужчин и 16 лет для женщин. Правда, судя по всему, в отношении женщин сроки переходного периода будут сокращены, так как есть все основания предполагать, что Госдума прислушается к мнению Владимира Путина, который в своей речи о пенсионной реформе предложил понизить возраст выхода женщин на пенсию.

Также глава государства подумал и о тех, чей срок выхода на пенсию приблизился вплотную. Согласно предложению Путина, граждане России, которым предстояло стать пенсионерами в ближайшие два года, получат право выйти на пенсию по новым правилам, но на полгода раньше.

Таким образом, можно отметить, что сама история России научила наших граждан настороженному отношению ко всем подобным реформам. Однако история эта была проанализирована и авторами реформы, которые в этот раз задумались о плавном переходном периоде вместо сиюминутного изменения.

Похожие новости
Новости партнеров
Инфографика
А.Г.

Глава ФБР США Кристофер Рэй рассказал, что представляет наибольшую угрозу для безопасности страны в сфере шпионажа.

Лия Баранова

Представитель «Яндекса» Илья Грабовский рассказал, какую выручку удалось получить от продаж устройств компании за первые три месяца 2019 года.

Лия Баранова

Репетиция парада ко Дню Победы проходит в Санкт-Петербурге.

Ника Ларина

Валерий Корж сообщил, что список запрещенных профессий для россиянок сократят почти в шесть раз.