Россия сокращает транзит: железнодорожная сеть Прибалтики обречена

Эксперт рассказал, почему существующая железнодорожная сеть Латвии обречена на уничтожение.

Россия сокращает транзит: железнодорожная сеть Прибалтики обречена
Источник: pixabay.com/CC0

На этой неделе доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец в интервью изданию Sputnik Латвия рассказал о том, какие перспективы ожидают существующую железнодорожную сеть Латвии.

По мнению эксперта, уже в ближайшем будущем имеющаяся в стране сеть железнодорожных коммуникаций просто исчезнет, и этому есть ряд серьезных объективных причин.

Во-первых, страны Прибалтики сейчас переходят на новую европейскую систему экономики, при которой эта ж/д  сеть будет просто не нужна. Он уверен, что в итоге в Латвии останутся только крупные железнодорожные магистрали, по которым грузовые потоки идут к портам и другим значимым пунктам.

Во-вторых, уверен Алексей Зубец, объемы грузов, идущих по железным дорогам в Прибалтике, будут неизбежно сокращаться. Это связано с тем, что Россия в настоящее время переориентирует грузопотоки из стран Балтии в свои порты.

«С учетом того, что Россия взяла курс на сокращение транзита своих грузов через Прибалтику, ее железнодорожная сеть просто обречена. Ее ликвидация — не более чем вопрос времени», - уверен проректор Финансового университета при правительстве РФ.

Новости партнеров