Работать никто не хочет: в Латвии обеспокоены нехваткой рабочей силы

С чем может столкнуться Латвия в ближайшее время?

Работать никто не хочет: в Латвии обеспокоены нехваткой рабочей силы
Источник: pxhere.com - CC0 1.0

По сообщению местных СМИ, все больше предпринимателей Латвии выказывают беспокойство сложившейся ситуацией в сельском хозяйстве, где все меньше рабочей силы, поскольку представителей данных профессий из местного населения предпочитают заниматься тяжелым трудом в более благополучных странах Запада, где платят больше.

Те же, кто остался, работают очень плохо, так как ленятся, понимая, что других рабочих предпринимателю будет найти сложно, а значит, он их не уволит.

«Не хватает работников. Таких, на которых можно положиться, еще поискать надо. Мне на все время помощников не надо. Многое, что уже сделано, но вот, например, собрать картофель. Можно обойтись и с помощью родных и друзей. Но что-то в государстве не ладно, больше всего тревожит, что теряются ценности - хорошая работа и доверие», - рассказывает владелица хозяйства «Сидраби» Инита Спроге.

Согласны с позицией Иниты Спроге и другие предприниматели, так или иначе связанные с сельским хозяйством. Они даже не исключают, что уже скоро Латвии понадобиться просить иностранцев приезжать на подобную работу, так как местные жители в ближайшем будущем просто не будут хотеть заниматься такой деятельностью.

«Люди есть, рабочей силы нет. Многие научились не работать. А многие вообще больше не хотят работать. Правда слишком горькая. Я, владелец хозяйства, работу не даю, не потому, что не хочу, но потому, что некому ее дать. Осенью на селе всегда очень много работы. О себе скажу так: Слава Богу, наше хозяйство является семейным делом!», - признается владелец крестьянского хозяйства Oši.

Похожие новости
Инфографика
Егор Абрамов

Бразильские ученые связали неправильное питание с увеличением риска смерти после инфаркта.

Игорь Николаев

Британские боевые вертолеты прибыли в Эстонию на авиабазу Эмари.

Николай Носков

Специалисты назвали советы, которые помогут правильно хранить еду в холодильнике.

Максим Донецкий

Экс-представитель Петра Порошенко в Крыму предложил новый способ «вернуть» полуостров.