Руслан Бортник признался, что Киев опасается расследования убийства Захарченко

Ситуация в Донбассе может серьезно измениться после убийства главы ДНР Александра Захарченко.

Руслан Бортник признался, что Киев опасается расследования убийства Захарченко
Источник: pixabay.com - CC0 1.0

По словам директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, убийство лидера ДНР Александра Захарченко ставит под серьезный вопрос возможность сохранения существующей ситуации в регионе, а также реализации Минских соглашений, особенно в ближайшее время.

По мнению Бортника, сам факт того, что был убит один из ключевых подписантов Минских соглашений, может серьезно сказаться на перемирии между сторонами.

«Убит не просто Захарченко, убит не просто так называемый глава так называемой ДНР, убит один из подписантов Минских соглашений. И хотя он подписал эти Минские соглашения, вторые, не как руководитель квазигосударственного образования, а как физическое лицо, но если вы откроете текст Минских соглашений, то вы увидите там подписи Захарченко и Плотницкого. И убийство одного из его подписантов ставит под большой знак сомнения и напряжение будущее в целом Минских соглашений», – считает специалист.

Бортник обращает внимание, что, несмотря на желание России, Франции и Германии сохранить перемирие на Юго-Востоке Украины, а, следовательно, и поддержку Минских соглашений, в регионе всё же может быть рост напряженности. Тем более, если будут опубликованы официальные итоги расследования, которые подтвердят причастность Украины к теракту в кафе в центре Донецка.

«Думаю, что этот кризис еще более углубится после обнародования официальных выводов расследования, которое делается сегодня в Донецке российскими органами власти, скорее всего, они будут обвинительными в отношении украинской стороны. Это, к сожалению, очень вероятно», – заключил он.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Презентация новинки может состоятся уже в следующем году.

Валерия Соколова

США подставляют Европу, и европейцы могут узнать об этом слишком поздно, предупреждают политологи.

А.Г.

Насладится большинством из них смогут и жители России.

Евгений Сизов

Тунис постепенно становится рассадником терроризма и контрабанды, что беспокоит соседнюю Ливию.