«Российский подход выглядит очень выигрышно»: эксперт прокомментировал создание логистического центра в Эритрее

Россия продолжает свое продвижение в африканском регионе.

«Российский подход выглядит очень выигрышно»: эксперт прокомментировал создание логистического центра в Эритрее
Источник: pixabay.com - CC0 1.0

Недавно глава МИД РФ Сергей Лавров рассказал о создании будущего логистического центра в порту Эритреи. Пока что не известно, когда и где будет реализован проект, однако подчеркивается, что этот шаг должен будет поддержать двустороннюю торговлю и инфраструктурные инвестиции в регионе.

Надо отметить, что место было выбрано неслучайно – порты Эритреи крайне выгодно расположены с географической точки зрения. Неудивительно, что в рамках мер по возвращению в африканский регион выбор России пал именно на эту страну.

К слову, только за последнее время в Эритрее также побывали представители Сомали, Японии, Германии и Саудовской Аравии. Кроме того, в странах Африки уже давно и весьма активно действует Китай. И хотя местная пресса отмечает, что в районе Африканского рога уже становится тесно от иностранных инвесторов, вероятно, количество желающих закрепиться в этом выгодном регионе будет и дальше расти.

Как будет продвигаться сотрудничество России и Африки? Об этом журналу «Слово и Дело» рассказал политолог, директор Института политических исследований Сергей Александрович Марков.

- Россия взяла курс на возвращение былого влияния в Африке. Как вы считаете, нам целесообразно в этом направлении действовать самостоятельно или в партнерстве с Китаем?

- России было бы выгодно действовать в партнерстве с Китаем, но сам Китай пока не стремится к такому партнерству. Китай имеет масштабнейшие собственные программы в Африке. Он там активно работает.

При этом у нас с Китаем в Африке разные подходы. Китай делает крупные вложения в инфраструктуру и хочет поставить под свой контроль природные ресурсы в долговременном стратегическом плане и поддерживает своих союзников.

Россия действует по-другому. Россия заполняет те ниши, которые остались свободными, как это делается в ЦАР (напомним, в ЦАР работают приглашенные правительством военные инструкторы, которые помогают стране обеспечивать безопасность, - прим.ред.).

Если России объединиться с Китаем, у которого есть достаточно большие финансы, то Россия сможет обеспечивать безопасность, это было бы очень эффективно. Но пока этого не происходит.

- В последние годы Россия позиционирует себя как государство, неукоснительно соблюдающее взятые на себя обязательства. Может ли это стать нашим конкурентным преимуществом при восстановлении влияния в Африке?

- Безусловно. Я думаю, сейчас это очень востребовано, поскольку западники грешат этим – обещают одно, делают совсем другое. В этих условиях российский подход, дающий явные гарантии того, что Россия, во всяком случае, не отступится от своих обещаний, этот российский подход выглядит очень выигрышно в глазах африканских политиков.

Похоже, несмотря на большое количество желающих обосноваться в Африке, Россия имеет большие шансы занять свое место в этом перспективном регионе. Ведь хорошая репутация, заслуженная в Сирии, не могла не сыграть свою роль в отношениях с другими странами.   

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Британские боевые вертолеты прибыли в Эстонию на авиабазу Эмари.

Николай Носков

Специалисты назвали советы, которые помогут правильно хранить еду в холодильнике.

Максим Донецкий

Экс-представитель Петра Порошенко в Крыму предложил новый способ «вернуть» полуостров.

Николай Носков

Учёные провели исследования, чтобы назвать главные причины плохого сна.