Алексей Леонков прокомментировал удар российских ВКС по боевикам в сирийском Идлибе

Эксперт оценил, что будет происходить в сирийской провинции Идлиб.

Алексей Леонков прокомментировал удар российских ВКС по боевикам в сирийском Идлибе
Источник: flickr.com - Will Russell/CC BY 2.0

Как сообщает официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, слова которого приводит РИА Новости, вчера российские самолеты нанесли удары по объектам запрещенной в РФ группировки «Джебхат ан-Нусра»1 в Сирии.

Алексей Леонков прокомментировал удар российских ВКС по боевикам в сирийском Идлибе

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Сергей Чемеков

Игорь Конашенков обратил внимание, что среди прочих объектов террористов российскими самолетами Су-34 были уничтожены склады, где собирались и хранились беспилотники, а также используемая для бомб взрывчатка. Ранее подобные БПЛА уже использовались боевиками террористических организаций для атак по позициям правительственных сил в регионе Алеппо и Хама.

Ещё одним успехом безупречной операции ВКС РФ стало уничтожение склада с переносными ЗРК, которые исламисты планировали использовать для борьбы с сирийской и российской авиацией.

Все атаки по позициям террористов прошли в провинции Идлиб, где на данный момент остается неподконтрольная правительственным силам зона, в которой находится сразу несколько террористических группировок.

Корреспондент журнала «Слово и Дело» пообщался на эту тему с военным экспертом, коммерческим директором издания «Арсенал Отечества» Алексеем Леонковым.

«Когда создавались так называемые зоны деэскалации, они создавались с одной целью. Дело в том, что возможности сирийской армии, даже при поддержке ВКС РФ, не позволяли ей вести боевые действия на всех фронтах. Нужно было разбираться с террористами последовательно. А в Идлибе сейчас сконцентрировало огромное количество боевиков различных террористических групп, которые ранее были эвакуированы в эту провинцию из других регионов страны, включая Алеппо», - рассказывает эксперт.

Также Леонков обращает внимание, что, так как террористы в основном нацелены на извлечение прибыли из войны, а, следовательно, получении денег от спонсоров, у боевиков есть два пути: первый – сложить оружие и уехать туда, откуда они приехали. Второй – заявить о себе.

«Понятное дело, что пока провинция Идлиб не будет полностью зачищена от боевиков, говорить о целостности государства Сирии не приходится. Впрочем, по имеющимся данным, террористы в ближайшее время могут и сложить оружие», - заключает эксперт.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров