Уверено шагают к независимости: в Киеве признают, что потеряли треть своего населения

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил о том, что в стране наблюдается катастрофическая демографическая ситуация – ежегодно из Незалежной уезжает миллион человек.

Уверено шагают к независимости: в Киеве признают, что потеряли треть своего населения
Источник: wikimedia.org - Aeroprints.com/CC BY-SA 3.0

Казалось, что и так было понятно, на Украине имеются проблемы и люди предпочитают уезжать в поисках лучшей жизни. Однако тот факт, что признание прозвучало из уст государственного деятеля, большой шаг на политической арене.  

РИА Новости обратило внимание на то, что в последние годы Киев предпочитал умалчивать о реальных цифрах населения страны, в то время как сейчас начала появляться информация, похожая на правду. До настоящего момента официальные данные показывали не такую трагичную ситуацию, каковой она является на самом деле. В начале 90-х годов на Украине проживало около 52 миллионов человек. В последующие годы страна теряла по 300-500 тысяч человек ежегодно, таким образом к 2014 году население страны составило 45 миллионов человек.

Еще тогда эксперты посчитали, что цифры завышены, но все оказалось еще интереснее позднее, когда официальные данные Киева показали, что в 2015 году население страны сократилось до 42 миллионов человек, то есть ежегодная убыль составляла 150-200 тысяч человек. Такие цифры, учитывая постмадайновскую действительность, можно назвать абсурдными.

К тому же украинские власти нашли, как обыграть трудовую миграцию. Они отмечали, какие трудолюбивые украинцы, что нужны в каждой стране. При этом уехавших людей Киев рассматривает, как временно прибывающих за границей, а соответственно, оставляет их в списках населения страны. Таким образом, по официальным цифрам на Украине проживают 42 миллиона человек, в то время как, по оценкам независимых экспертов, около 30 миллионов.

По мнению журналистов РИА Новости, Киев дает неверные цифры о населении, чтобы попросить у европейских партнеров суммы покрупнее на помощь государству. Последние же заметили, что что-то не так и надавили на украинских чиновников, чтобы те предоставили более достоверные данные о демографической ситуации в стране.

Похожие новости
Инфографика
Никита Шахов

Министерство Юстиции США опубликовало основные выводы из расследования спецпрокурора Роберта Мюллера.

А.Г.

Представители компании Samsung анонсировали выход чехла для своего передового смартфона Galaxy Fold.

Мария Чехина

Геннадий Онищенко предложил ужесточить наказание для иностранных СМИ, работающих на территории России, за публикацию фейковых новостей.

Артур Собакевич

Глава пресс-службы ВС Пакистана Асиф Гафур заявил, что Исламабад готов принять помощь России в урегулировании конфликта с Индией.