Уверено шагают к независимости: в Киеве признают, что потеряли треть своего населения

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил о том, что в стране наблюдается катастрофическая демографическая ситуация – ежегодно из Незалежной уезжает миллион человек.

Уверено шагают к независимости: в Киеве признают, что потеряли треть своего населения
Источник: wikimedia.org - Aeroprints.com/CC BY-SA 3.0

Казалось, что и так было понятно, на Украине имеются проблемы и люди предпочитают уезжать в поисках лучшей жизни. Однако тот факт, что признание прозвучало из уст государственного деятеля, большой шаг на политической арене.  

РИА Новости обратило внимание на то, что в последние годы Киев предпочитал умалчивать о реальных цифрах населения страны, в то время как сейчас начала появляться информация, похожая на правду. До настоящего момента официальные данные показывали не такую трагичную ситуацию, каковой она является на самом деле. В начале 90-х годов на Украине проживало около 52 миллионов человек. В последующие годы страна теряла по 300-500 тысяч человек ежегодно, таким образом к 2014 году население страны составило 45 миллионов человек.

Еще тогда эксперты посчитали, что цифры завышены, но все оказалось еще интереснее позднее, когда официальные данные Киева показали, что в 2015 году население страны сократилось до 42 миллионов человек, то есть ежегодная убыль составляла 150-200 тысяч человек. Такие цифры, учитывая постмадайновскую действительность, можно назвать абсурдными.

К тому же украинские власти нашли, как обыграть трудовую миграцию. Они отмечали, какие трудолюбивые украинцы, что нужны в каждой стране. При этом уехавших людей Киев рассматривает, как временно прибывающих за границей, а соответственно, оставляет их в списках населения страны. Таким образом, по официальным цифрам на Украине проживают 42 миллиона человек, в то время как, по оценкам независимых экспертов, около 30 миллионов.

По мнению журналистов РИА Новости, Киев дает неверные цифры о населении, чтобы попросить у европейских партнеров суммы покрупнее на помощь государству. Последние же заметили, что что-то не так и надавили на украинских чиновников, чтобы те предоставили более достоверные данные о демографической ситуации в стране.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Навигационный сезон в Петербурге подошел к концу и судовладельцы подвели итоги.

Мария Чехина

Всероссийский центр изучения общественного мнения заинтересовался отношением россиян к современному уличному искусству.

Мария Чехина

В ЮАР завершилась эстафета миротворческой экспедиции «Великие учителя БРИКС».

А.Г.

Первые санкции против Москвы были введены в 2014 году.