Военный эксперт оценил заявление экс-главы британских ВМС о плачевном состоянии королевского флота

К чему может привести нынешняя политика Лондона?

Военный эксперт оценил заявление экс-главы британских ВМС о плачевном состоянии королевского флота
Источник: wikipedia.org - СС0 1.0

Как рассказал бывший глава морского штаба ВМС Соединенного Королевства лорд Алан Вест, в настоящий момент в Великобритании сложилась очень неприятная и даже в каком-то смысле опасная ситуация с нехваткой кораблей для патрулирования своих вод.

Военный эксперт оценил заявление Лондона о плачевном состоянии британских ВМС

Источник фото: wikipedia.org - Brian Burnell / CC BY-SA 3.0

Более того, близящийся выход Великобритании из Евросоюза, который намечен на 2019 год, однако, не исключено, что он может затянуться, может ещё сильнее ухудшить положение дел в этой сфере.

Как замечает лорд Алан Вест, правительству Великобритании не следует игнорировать нашумевшую ситуацию со столкновением британских и французских рыбаков за возможность ловить морских гребешков в определенном регионе.

Бывший глава морского штаба ВМС обращает внимание, что нынешний состав флота Великобритании не позволяет обеспечить нормальную регулярную практику патрулирования. Причем проблемы возникают не только в количестве кораблей, но и в самой структуре работы в данном направлении, потому как в теории патрулированием занимается Объединенное морское операционное командование, но так как там нет единого командира, на практике происходит неразбериха.

Корреспондент издания «Слово и Дело» пообщался на данную тему с военным экспертом, коммерческим директором «Арсенала Отечества» Алексеем Леонковым.

Как вы думаете, насколько сильно Великобритания зависит от НАТО или ЕС в вопросе обороноспособности?

«Если говорить про военно-морские силы Великобритании, то проблемы там начались гораздо раньше. Во-первых, с кораблями так называемого второго и первого ранга, а также с подводными лодками. Единственное, что там осталось боеспособным – новый авианосец и некоторое количество подлодок с межконтинентальными баллистическими объектами. Тут нужно отметить, что руководство ВМС неоднократно говорило о необходимости выделения больших средств на поддержание флота, правда в Лондоне относились к этому прозаически. Дело в том, что Великобритания рассчитывала на поддержку США в этом вопросе. Но реалии показали, что военная техника Соединенного Королевства в итоге оказалась в плохом состоянии».

Способен ли Лондон обеспечить нормальную защиту своих границ без сотрудничества с другими странами?

«Нет, но дело в том, что Великобритания имеет некий вес в блоке НАТО и в вопросе поставки некоторых видов вооружения. Однако по сравнению с тем, что было до 91 года, он сейчас значительно ниже. И тут вопрос укладывается в то, насколько способно нынешнее правительство Великобритании либо реанимировать ВПК, при котором он будет соответствовать минимальному современному уровню, либо найти какой-то другой выход».

Новости партнеров