Эксперт оценил перспективы новой коммерческой ракеты-носителя из Китая

Какие перспективы есть у китайской ракеты-носителя?

Эксперт оценил перспективы новой коммерческой ракеты-носителя из Китая
Источник: pxhere.com - CC0 1.0

По сообщению местных СМИ, накануне с расположенного на северо-западе Китая космодрома «Цзюцюань» была успешно запущена коммерческая ракета-носитель SQX-1Z, которая стала первой в своём роде.

Эксперт оценил перспективы новой коммерческой ракеты-носителя из Китая

Источник фото: facebook.com - Минобороны России

Известно, что в ходе полета никаких нарушений в работе обнаружено не было. В результате первая коммерческая для Китая ракета-носитель смогла успешно вывести в космос три спутника разной направленности. Один из них уже вернулся на землю, выполнив поставленную задачу. Два других должны приземлиться на специальных парашютах в ближайшее время.

Сам полет стал проверкой возможностей SQX-1Z, поскольку китайские компании делают большую ставку на эту перспективную для их страны ракету-носитель. Интерес данный проект вызывает в частности из-за того, что SQX-1Z способна выполнять различные задачи, включая не только доставку грузов, но и туристов.

Корреспондент «Слово и Дело» пообщался на эту тему с редактором журнала «Новости космонавтики» Игорем Афанасьевым.

Может ли китайская ракета-носитель SQX-1Z стать конкурентом российским аналогам?

«Ну, у нас, по сути, нет легких ракет такого класса, насколько я знаю. И для того, чтобы ракета стала аналогом, она должна слетать на орбиту как минимум несколько раз. Первый пуск был суборбитальным. Когда она начнет летать, и станет известна цена запуска, и будут доступны технические характеристики, тогда уже можно будет её сравнивать с какими-то ракетами. У нас из легких ракет есть только Союз-2-1В и легкая Ангара. Китайская ракета находится же, скорее всего, классом ниже, в категории сверхлегких».

Планирует ли Китай выходить на международный рынок космических услуг или подобная ракета-носитель создается в первую очередь для удовлетворения внутренних потребностей КНР?

«Конечно планирует. Он давно уже на этом рынке присутствует, просто с другими ракетами. Китай в основном запускает спутники региональные, азиатские. Там, где не присутствуют другие операторы, работает КНР. Сейчас сверхлегкий класс ракет набирает популярность, поэтому Китай проявляет в этом деле справедливый интерес».

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Алексей Навальный заявил, что СК РФ возбудил дело по факту отравлений детей в Москве только благодаря действиям юриста ФБК Любови Соболь.

Игорь Николаев

Суд отказался принять иск от бухгалтера ФАН Елены Хусяйновой к Минюсту США.

Игорь Николаев

Экономист Виктор Скаршевский рассказал, что произойдет с банковской системой Украины к 2022 году.

Игорь Николаев

Бывший президент Украины Леонид Кучма уверен, что вопрос вступления Украины в ЕС и НАТО Брюссель будет обсуждать с Москвой.