«Напали ночью, разбили фотоаппарат»: эколог-волонтер из Туниса рассказал, как полиция противостоит его проекту

Эколог и режиссер-документалист из Туниса Мохамед Хуидж решил рассказать об экологической проблеме в стране, что очень не понравилось властям.

«Напали ночью, разбили фотоаппарат»: эколог-волонтер из Туниса рассказал, как полиция противостоит его проекту
Источник: flickr.com - assillo/CC BY 2.0

Как оказалось, в Тунисе есть не только политические и экономические проблемы, но и экологические. Обратил на это внимание эколог, волонтер и режиссер-документалист Мохамед Хуидж. Некоторое время назад он приступил к осуществлению своего проекта по очистке 300 километров побережья Туниса от завалов мусора. Однако он решил не просто привести в порядок пляжи, но и рассказать мировой общественности о том, в каком трагичном состоянии находится экология страны. Однако реакция властей, которую получил молодой человек, была неожиданной: вместо поддержки Мохамед заметил слежку и столкнулся не только с угрозами, но и с физической расправой. О том, как ведут себя чиновники и насколько плачевна экологическая ситуация в Тунисе, Мохаммед Хуидж рассказал корреспондентам «Политики Сегодня».

«Напали ночью, разбили фотоаппарат»: эколог-волонтер из Туниса рассказал, как полиция противостоит его проекту

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Василий Иваненко; Андрей Рост

Эколог приступил к реализации своего проекта по очистке пляжей, когда осознал, что власти маскируют проблему вместо того, чтобы решать ее. Причинами экологических проблем, по мнению Мохамеда, стали  пренебрежительное отношение властей, отсутствие информированности о том, как необходимо поступать с мусором, развитие туризма, ради которого расчищают туристические зоны, но загрязняют остальные районы. Особенно эколог подчеркнул, что коррупция в стране помогает чиновникам закрывать глаза на нарастающие проблемы. Он рассказал, что экологическую катастрофу можно было предотвратить, когда президентом страны был Зин аль-Абидин Бен Али. Тогда ситуация позволяла оперативно очистить свалки и ввести правила обработки мусора, однако в этом никто не был заинтересован.

Несмотря на то, что Мохамед занимается важным для страны делом, он столкнулся с негативной реакцией со стороны властей и муниципалитета. Так, недавно у него отняли камеру.

«Это было нападение. Сотрудники муниципалитета Хаммамет угрожали мне, когда я снял, как их грузовик сбросил тонны отходов в лагуну. Потом они перешли от слов к делу и напали на меня ночью, разбили фотоаппарат», - рассказывал эколог.

Это не первый подобный случай. Волонтер рассказывал, что много раз прятался в мусоре от полицейских, которые искали его ночью. Мохамед был расстроен, что столкнулся с таким противостоянием. Он хотел донести до людей реальное положение дел, действовал без помощи спонсоров, а в результате вместо государственной помощи в решении острого для страны вопроса он получил следящих за ним полицейских.

«Напали ночью, разбили фотоаппарат»: эколог-волонтер из Туниса рассказал, как полиция противостоит его проекту

Источник фото: Global Look Press - Chokri Mahjoub / ZUMAPRESS.com

Молодой человек живет на пляже, редко когда останавливается у людей, которые поддерживают его идеи. Журналисты «Политики сегодня» спросили его, не боится ли он оставаться один и насколько это безопасно. Мохамед отмечает, что некоторая опасность, конечно, присутствует, но ее масштабы не настолько велики, как принято считать. Он подтвердил, что вопрос терроризма остро стоит для Туниса, усугубляет ситуацию и то, что правительство предпочитает утаивать информацию от жителей страны.

«В этих отдаленных территориях они оседают, набирают силы, захватывают власть над определенными районами и превращаются во что-то вроде местного управления. Самозванцы издеваются над собственными жителями. Это что-то совершенно сумасшедшее, иной раз непонятно, кто перед тобой чиновник или террорист», - отметил Мохамед.

К сожалению, ситуация в Тунисе касательно обработки мусора остается прежней. Даже если экологу-волонтеру удастся добиться внимания властей, чиновникам предстоит много работы, ведь в североафриканской стране десятилетиями отказывались вводить систему  утилизации отходов.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Вашингтон планирует свергнуть Николаса Мадуро и установить в Венесуэле марионеточное правительство.

А.Г.

Американская компания Apple покинула первую строчку рейтинга журнала Fast Company.

А.Г.

Смартфон ZTE Blade V10 официально презентуют на выставке Mobile World Congress 2019.

Валерия Соколова

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал причины, озвученные Брюсселем.