Мода на трезвость: эксперт рассказал, почему в России снизилось употребление алкоголя

Что привело к снижению употребления алкоголя в России?

Мода на трезвость: эксперт рассказал, почему в России снизилось употребление алкоголя

За последние 12 лет потребление алкоголя снизилось на 40%, сообщает РИА Новости. Как отметил глава Росалкогольрегулирования Игорь Алешин, инструменты, которые используются в ведомстве, работают. В частности проводится тщательный контроль соблюдения минимальных цен и государственных стандартов, внедрена система прослеживаемости и ведется борьба с незаконным оборотом алкоголя. По мнению Алешина, эти меры, помимо прочих, помогли снизить количество употребляемого алкоголя в России.

Основатель Всероссийского движения «Антиалкогольный фронт» Евгений Буянов уверен, что россияне теряют интерес к алкоголю не только благодаря социальной рекламе и профилактике алкоголизма, но и развитию спорта в России.

«Важен и комплексный подход, и социальная реклама накапливает какой-то эффект, но самое интересное это то, что в России стал очень популярен ЗОЖ. Все больше людей придерживаются здорового образа жизни и афишируют через свой Instagram, что они занимаются спортом, правильно питаются и не употребляют алкоголь. Если раньше было принято рассказывать о походы в клубы, то теперь полярными стали спортивные клубы, правильное питание и прекрасная физическая форма. Это стало модно, и, соответственно, к этому потянулась молодежь. В том числе из-за этого потребление алкоголя стало снижаться», - рассказал Евгений Буянов корреспонденту «Слово и Дело».

Несмотря на положительную динамику, Алешин считает, что уровень потребления алкоголя все еще высок, и необходимо продолжить работу в выбранном направлении. Так, он подчеркивает, что ведомство будет бороться с некачественным алкоголем и его распространением. Буянов же отметил, что совместно с этой работой необходимо сделать упор на молодежную политику и популяризацию спорта.

«Не нужно работать только с теми, кто употребляет алкоголь, потому что алкоголики продолжат это делать. Необходимо понимать, что ставку нужно делать на молодое поколение. Создание городской спортивной инфраструктуры, создание спортивных площадок, спортивные секции. Финансирование спорта. Все это необходимо для того, чтобы дети стали больше заниматься спортом», - уверен основатель движения «Антиалкогольный фронт».

Новости партнеров