«Время недоговороспособных западных политиков»: эксперт прокомментировал речь Лаврова в адрес США

Сергей Лавров заявил, что отношения между РФ и США дошли до крайней точки напряжённости и могут перерасти в конфликт. Эксперт прокомментировал слова министра.

«Время недоговороспособных западных политиков»: эксперт прокомментировал речь Лаврова в адрес США
Источник: flickr.com - СС0 1.0

Отношения между Россией и США остаются напряжёнными. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров даже отметил, что накал политических страстей уже вышел за рамки дипломатических приличий. Конечно, МИД РФ не оставляет без внимания недружественные действия Вашингтона, но в то же время старается снизить конфронтацию.

Нынешний глава российской дипломатии вспомнил в эфире передачи «Большая игра» Первого канала своего советского коллегу — Андрея Громыко, который считал, что десять лет переговоров лучше одного года войны. Лавров не исключает опасности вооружённого конфликта между странами. По его словам, он может вспыхнуть из-за отношения США к украинскому конфликту, в котором Вашингтон поддерживает Киев. Поддержка эта заключается в снабжении Украины оружием и инструкторами.

Экономист и политолог Александр Васильевич Дудчак в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» считает, что в правящих кругах США всерьёз воспринимают заявления Лаврова и понимают, что нельзя переходить определённую красную линию.

«Время недоговороспособных западных политиков»: эксперт прокомментировал речь Лаврова в адрес США

Источник фото:  twitter.com - @MID_RF

«В 2014 году американцы перегнули палку, и население Крыма решило уйти вместе с полуостровом в состав России, чтобы спасти свои жизни, и Россия это решение приняла. Если США решат более активно участвовать в конфликте на Донбассе не только продажей оружия, а более конкретно, то может быть всё, что угодно. Есть такие моменты, в которых Россия не может уступить.  Штаты же почему-то теряют ориентацию в пространстве и времени и ведут себя по привычке, словно они единственная страна в мире, которая может диктовать свою волю всему земному шару, игнорируя интересы других стран. Однако то время, когда можно было безнаказанно бомбить Югославию, прошло», - разъяснил эксперт.

Министр напомнил, что подобная ситуация была во время войны с Грузией, когда американские инструкторы работали в Южной Осетии и на грузинской территории. Лавров заявил, что Вашингтону уже не раз делались предупреждения об опасности перехода конфронтации в горячую стадию из-за вмешательства США в украинский конфликт.

Также Лавров отметил, что в ответ на русофобскую риторику Вашингтона Россия реагирует точечно, т.е. в адрес конкретных лиц, которые позволяют себе слова и действия, направленные против России. Министр также считает, что в некоторых случаях более жёсткая реакция является единственным правильным методом.

Александр Васильевич отметил, что нынешняя администрация Белого дома действует «как слон в посудной лавке», часто совершая слишком резкие движения. Американские политики даже не считают нужным прикрываться каким-то словами о высоких идеалах, как это делали раньше. Хотя возможность договориться есть всегда, но сейчас, по его выражению, «наступило время недоговороспособных западных политиков».

«Они не способны ни слово держать, ни думать об интересах даже своих партнёров. Они считают для себя возможным поступать цинично и неуважительно к кому бы то ни было. Это видно не только по американской администрации, но и тех, кто находится от неё в зависимости – по европейцам, в том числе, которые тоже не соблюдают своих обязательств. Ведь европейские политики ставили свои подписи в качестве гарантов Минских договорённостей. И сейчас получается, что с США договариваться невозможно, поскольку Вашингтон предпочитает силовые методы решения проблем», - подчеркнул Александр Дудчак.

Новости партнеров