Экономист Дудчак прокомментировал слова Лаврова о махинациях Вашингтона с долларом

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что США манипулируют с долларом и расшатывают мировую финансовую систему. Эту ситуацию прокомментировал эксперт.

Экономист Дудчак прокомментировал слова Лаврова о махинациях Вашингтона с долларом
Источник: kremlin.ru - Пресс-служба президента России/CC BY 4.0

Американский доллар является главной резервной валютой мира, а это означает, что рычаги управления мировыми финансами и экономикой находятся в Вашингтоне. По мнению министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, которое он высказал в эфире передачи «Большая игра» Первого канала, США используют своё исключительное положение эмитента мировой валюты с целью давления и на противников, и на союзников.

Среди мер такого давления Лавров назвал прекращение обслуживания банковских операций в долларах. В частности, в рамках новых санкций части российских банков будет запрещено использовать американскую валюту. Данные ограничения глава российского правительства Дмитрий Медведев назвал объявлением экономической войны, на которую России придётся отвечать. Ранее Лавров заявлял, что подобные действия ослабляют доллар в качестве мировых денег и расшатывают мировую финансовую систему.

Экономист Дудчак прокомментировал слова Лаврова о махинациях Вашингтона с долларом

Источник фото: Global Look Press - West Coast Surfer / moodboard

Своеволие Вашингтона раздражает даже его союзников по НАТО. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил о необходимости перехода на национальные валюты во взаиморасчётах. Наша страна уже идёт по этому пути, наращивая объёмы сделок в национальных валютах при торговле с Китаем и Ираном. Для взаимодействия в рамках БРИКС был сформирован пул резервных валют.

«С одной стороны, США действительно расшатывают мировую финансовую систему. С другой стороны, она давно показала свою порочность, и от неё давно надо было отходить. В данном случае Соединённые Штаты сами ускоряют процесс изменения этой системы. Да, это сопряжено и с потерями, и с дестабилизацией по всему миру, но, тем не менее, нужно принять решение по достижению независимости России и её партнёров от доллара. К сожалению, это будет связано с некоторыми потерями для стран, которые будут решать эту проблему», - объяснил ситуации экономист и политолог Александр Васильевич Дудчак в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело».

Новости партнеров