«Курс останется неизменным»: эксперт уверен, что Договор о Дружбе между Россией и Украиной будет разорван

Несмотря на то, что не все в Верховной Раде поддерживают идею Порошенко о разрыве Договора о дружбе с Россией, его денонсация неизбежна.

«Курс останется неизменным»: эксперт уверен, что Договор о Дружбе между Россией и Украиной будет разорван
Источник: commons.wikimedia.org - Пресс-служба президента Украины/CC BY 4.0

Не все на Украине разделяют идеи Порошенко о разрыве Договора о дружбе с Россией. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал «112 Украина», депутат Верховной рады Вадим Рабинович заявил, что денонсация договора приведет к большим убыткам.

По подсчетам депутата при разрыве договора Украине придется поднять цены, а с каждого гражданина потеряется 500 гривен. По мнению парламентария, большинство инициатив Киева направлено на ухудшение отношений с Россией, однако приводят к ухудшению ситуации для украинцев и страны в целом.  

Громкие заявления от украинских политиков – не новость. Однако невольно задаешься вопросом, будут ли эти смелые планы осуществлены? Историк, политолог и главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов рассказал корреспонденту «Слово и Дело», что наиболее вероятен скорее абсолютный разрыв отношений России и Украины, чем их налаживание.

«Тот курс, который в последнее время демонстрирует руководство Украины, это, прежде всего, президент страны, силовые структуры и большинство депутатов в Верховной Раде, свидетельствует о том, что они стремятся денонсировать договор и выйти из Сотрудничества Независимых Государств.

Выступления отдельных депутатов могут преследовать разные цели. При нынешней ситуации на Украине, когда демократии там нет, а линию официального поведения диктуют силовики (не важно: официальные или неофициальные), то говорить о том, что есть какая-то альтернатива этому курсу, не приходится. Поэтому курс останется неизменным, пока эта власть не будет ликвидирована тем или иным способом. Я считаю, что нас действительно ждет разрыв этого договора и разрыв отношений с Украиной», - считает Куртов.

Ранее появилась информация от министра юстиции Украины Александра Лавриновича о том, что разрыв договора о дружбе является частью предвыборной кампании Петра Порошенко.

«Порошенко пытается обеспечить свое политическое будущее, независимо, останется он президентом или нет. Если говорить прямо и цинично, то его больше интересует, как к нему будут относиться его зарубежные кураторы. Продолжая вот такой радикальный антироссийский курс, он готовит себе запасной аэродром на случай, если его не переизберут», - подвел итог политолог.

Новости партнеров