«Курс останется неизменным»: эксперт уверен, что Договор о Дружбе между Россией и Украиной будет разорван

Несмотря на то, что не все в Верховной Раде поддерживают идею Порошенко о разрыве Договора о дружбе с Россией, его денонсация неизбежна.

«Курс останется неизменным»: эксперт уверен, что Договор о Дружбе между Россией и Украиной будет разорван
Источник: commons.wikimedia.org - Пресс-служба президента Украины/CC BY 4.0

Не все на Украине разделяют идеи Порошенко о разрыве Договора о дружбе с Россией. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал «112 Украина», депутат Верховной рады Вадим Рабинович заявил, что денонсация договора приведет к большим убыткам.

По подсчетам депутата при разрыве договора Украине придется поднять цены, а с каждого гражданина потеряется 500 гривен. По мнению парламентария, большинство инициатив Киева направлено на ухудшение отношений с Россией, однако приводят к ухудшению ситуации для украинцев и страны в целом.  

Громкие заявления от украинских политиков – не новость. Однако невольно задаешься вопросом, будут ли эти смелые планы осуществлены? Историк, политолог и главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов рассказал корреспонденту «Слово и Дело», что наиболее вероятен скорее абсолютный разрыв отношений России и Украины, чем их налаживание.

«Тот курс, который в последнее время демонстрирует руководство Украины, это, прежде всего, президент страны, силовые структуры и большинство депутатов в Верховной Раде, свидетельствует о том, что они стремятся денонсировать договор и выйти из Сотрудничества Независимых Государств.

Выступления отдельных депутатов могут преследовать разные цели. При нынешней ситуации на Украине, когда демократии там нет, а линию официального поведения диктуют силовики (не важно: официальные или неофициальные), то говорить о том, что есть какая-то альтернатива этому курсу, не приходится. Поэтому курс останется неизменным, пока эта власть не будет ликвидирована тем или иным способом. Я считаю, что нас действительно ждет разрыв этого договора и разрыв отношений с Украиной», - считает Куртов.

Ранее появилась информация от министра юстиции Украины Александра Лавриновича о том, что разрыв договора о дружбе является частью предвыборной кампании Петра Порошенко.

«Порошенко пытается обеспечить свое политическое будущее, независимо, останется он президентом или нет. Если говорить прямо и цинично, то его больше интересует, как к нему будут относиться его зарубежные кураторы. Продолжая вот такой радикальный антироссийский курс, он готовит себе запасной аэродром на случай, если его не переизберут», - подвел итог политолог.

Похожие новости
Инфографика
Григорий Ажданин

Модель самолета попала на снимки, опубликованные главой Роскосмоса.

А.Г.

Ранее стало известно, что Пентагон проигнорировал предложение Минобороны РФ обсудить этот вопрос.

Мария Чехина

Чтобы посетить Тадж-Махал теперь придется заплатить в четыре раза больше.