«Подобная риторика сохранится и дальше»: эксперт объяснил новые обвинения Британии по Скрипалям

Выяснилось, что отравленные в Эймсбери британцы пострадали от того же вещества, что и Скрипали.

«Подобная риторика сохранится и дальше»: эксперт объяснил новые обвинения Британии по Скрипалям
Источник: commons.wikimedia.org - Los688/CC0 1.0

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) пришла к выводу, что отравление в Эймсбери произошло в результате воздействия того же вещества, от которого пострадали Скрипали. В результате Британия снова возложила ответственность за отравления на Россию.

«Независимый доклад, составленный ОЗХО, сегодня подтвердил выводы Великобритании в определении химического вещества, от которого умерла в Эймсбери 8 июля Дон Стерджесс. Это «Новичок» - нервно-паралитическое вещество того же типа, что были использовано при попытке убийства Сергея и Юлии Скрипаль ранее в этом году», - сообщили в МИД Великобритании.

Впрочем, никаких доказательств того, что жертвы в Эймсбери были отравлены веществом из той же партии, что и Скрипали, представить не удалось. При этом эксперты ОЗХО пояснили, что причина в неидеальном хранении образцов. Из-за воздействия окружающей среды и влаги чистота вещества снизилась до 97-98%.

Таким образом, несмотря на недостаток доказательств и отсутствие правдоподобных мотивов, Запад продолжает давить на Россию в связи с историей британских отравлений. О том, почему это происходит, журнал «Слово и Дело» спросил эксперта по геополитике, члена-корреспондента РАЕН Константина Николаевича Соколова.

- Началась эпопея со Скрипалями перед выборами в России. Тогда мотив британцев был понятен. А какие причины сейчас могли сподвигнуть  Лондон вновь поднимать тему «Новичка»?

- Дело в том, что система воздействия на Россию имеет долгосрочное воздействие. Дело в том, что сам механизм, который используется против России, рассчитан на дестабилизацию ситуации внутри России, на создание экономического и социального хаоса, а также других проблем. Эта вся программа, связанная с санкциями, она, прежде всего, направлена на разрушение международной кооперации, традиционных экономических и технических связей с Россией. Поэтому здесь подобного рода риторика будет сохраняться и дальше, - пояснил эксперт.

Таким образом, вряд ли стоит ожидать прекращения потоков обвинений в сторону России. Впрочем, помимо Запада, есть также и Китай, и страны Африки, и Ближний Восток. По замыслу правительства, именно они смогут заменить предыдущих, оказавшихся ненадежными, партнеров.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Презентация новинки может состоятся уже в следующем году.

Валерия Соколова

США подставляют Европу, и европейцы могут узнать об этом слишком поздно, предупреждают политологи.

А.Г.

Насладится большинством из них смогут и жители России.

Евгений Сизов

Тунис постепенно становится рассадником терроризма и контрабанды, что беспокоит соседнюю Ливию.