Политолог Николай Стариков рассказал условия введения миротворцев в Донбасс

Нужны ли миротворцы Донбассу?

Политолог Николай Стариков рассказал условия введения миротворцев в Донбасс
Источник: flickr.com - 7th Army Training Command/CC BY 2.0

По мнению российского писателя и политолога Николая Старикова, идея введения миротворческого контингента на территорию Донбасса – не самая плохая идея, поскольку при определенных условиях это поможет создать более спокойную обстановку в регионе.

Правда, замечает Стариков, создание буферной зоны, о которой идет речь при разговорах о введении миротворческого контингента ООН, может быть лишь в том случае, если украинские войска будут отведены на достаточное расстояние от столиц ЛДНР.

«Многократно был на Донбассе, и я, честно говоря, чисто физически не представляю, как это возможно сделать (ввести миротворцев в Донбасс – прим. ред.) в том виде, в котором это предлагают американцы или европейцы. Нужно понимать, что линия фронта проходит фактически по окраине Донецка. Где должны размещаться миротворцы, в центре Донецка?» – замечает Стариков.

В таком варианте, как это предлагает Запад, считает политолог, Донбассу не следует соглашаться на введение миротворцев, поскольку не совсем понятны цели пребывания их на территориях, подконтрольных ЛДНР.

«Представьте ситуацию: пусть пока не признанные, но отдельные государства, ведущие боевые действия, должны будут пропустить в центр своей столицы, где административные здания и всё руководство, несколько тысяч человек с тяжёлым вооружением, подчиняющихся непонятно кому. Пусть в голубых касках, непонятно, какие мысли у них там под касками. По сути, миротворцы возможны и нужны, но для этого нужно отвести украинскую армию километров на 30, и в образовавшемся коридоре как раз размещать миротворцев», – заключил политолог.

Новости партнеров