Не митинг, а истерика: почему оппозиционеры выступают против акции Навального 9 сентября

Гудков, Сотник и другие политические деятели скептически высказались об идеях Навального.

Не митинг, а истерика: почему оппозиционеры выступают против акции Навального 9 сентября
Источник: commons.wikimedia.org - IlyaIsaev/CC BY-SA 3.0

Сегодня сложно поверить в то, что еще недавно Навальный был популярным оппозиционером, ведь сейчас он совершенно растерял свои позиции. Его идеи воспринимаются со скепсисом, митинги собирают все меньше народу, а расследования интересуют все меньшее количество зрителей.

Происходило это постепенно. Сначала Навальный лишился внимания простых россиян, затем со скандалами от оппозиционера начали уходить его соратники. В итоге таких организаций по стране остались единицы. А сейчас, похоже, блогер теряет и своих коллег по оппозиционному цеху.

Одной из причин стала развернутая акция Алексея Навального против пенсионной реформы. И хотя сами оппозиционеры называют причины внезапной неприязни к бывшему лидеру весьма туманно, на деле, похоже, дело в изрядно подмоченной репутации Алексея. И неудивительно – наблюдать за тем, как охотно Навальный переобувается на ходу, выступая то за, то против пенсионной реформы, довольно неловко. Кроме того, своим поведением оппозиционер бросает серьезную тень и на соратников.

Так, Дмитрий Гудков в эфире «Эха Москвы» отметил, что не верит в успех акции Навального 9-го сентября из-за того, что в последнее время в России слишком много одинаковых акций. И действительно – подобные, помимо КПРФ, проводили и другие фракции.  Когда много митингов, неудивительно, что они получаются малочисленными и неяркими, отметил Гудков.

Неодобрительно отозвался о деятельности Навального и главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. По его мнению, нельзя призывать москвичей бойкотировать выборы, иначе серьезно пострадают идеалы демократии. Надо отметить, что это не первый раз, когда Навальный агитирует россиян не идти на выборы, и эти призывы устроить яркий, но бессмысленный «праздник непослушания», очевидно, уже долгое время приходилось терпеть его коллегам-оппозиционерам.

Похоже, многим это надоело настолько, что они уже прямо называют некогда популярного оппозиционера провокатором и отказываются считать его «своим». Как это сделал Саша Сотник, который также отметил бессмысленность митинга против пенсионной системы, организованного Навальным.

«Насчёт 9 сентября - это единый день голосования, призывать выходить в этот день - это, конечно же, провокация и, безусловно, гапоновщина. Раз уж вы, господа навальнисты или кто вы там, перешли на личности, я вам так скажу, я всё понимаю, Алексей — личность истероидного характера, я всё понимаю. Вы фактически срисовываете его характер и тоже начинаете истерить. Если уж выходить по поводу пенсий, если уж протестовать — то надо было выходить сразу, 29 августа. Гражданское общество именно тем и отличается, точнее, наличие гражданского общества тем и отличается от неналичия такового, что оно реагирует мгновенно», - отмечает Сотник.

Очевидно, это нескрываемое неодобрение со стороны коллег неминуемо скажется и на численности митинга, ведь те немногочисленные сторонники Навального, которые еще остались, активно слушают «Эхо Москвы» и подписаны на Сашу Сотника. А значит, Навальному не стоит надеяться на многочисленную акцию.

Похожие новости
Инфографика
Григорий Ажданин

Модель самолета попала на снимки, опубликованные главой Роскосмоса.

А.Г.

Ранее стало известно, что Пентагон проигнорировал предложение Минобороны РФ обсудить этот вопрос.

Мария Чехина

Чтобы посетить Тадж-Махал теперь придется заплатить в четыре раза больше.