«Это все надуманно»: политолог объяснил слова мэра Днепра об отсутствии запрета на русские песни

В Днепре (бывшем Днепропетровске) обещали запретить слушать российскую музыку. Однако мэр города оказался против такой идеи.

«Это все надуманно»: политолог объяснил слова мэра Днепра об отсутствии запрета на русские песни
Источник: commons.wikimedia.org - Okras/CC BY-SA 4.0

В украинских СМИ часто появляется информация о том, что в стране могут запретить использовать русский язык. Сообщения такие появляются исключительно в патриотических целях, однако пугают украинцев возможность преследования. В частности недавно появилась информация о том, что в Днепре (Днепропетровске – прим.ред.) могут запретить прослушивать песни российских исполнителей.

На сайте города появился проект, согласно которому  должно было быть запрещено прослушивание на публике, в общественном транспорте, гостиницах, ресторанах и кафе музыки российских авторов, тех, кто высказывался не в пользу Украины и выступал на территории соседней страны. Однако мэр города Борис Филатов заявил о том, что этого не произойдет. Он отметил, что подобная инициатива невыполнима, а администрация города не станет воевать с книгами и музыкой.

При этом, несмотря на то, что он отверг заявления о запрете российской музыки на Украине, Филатов подчеркнул, что украинцы, которые ее слушают, могут считаться потенциальным предателем. Такие противоречивые заявления тоже не новость для украинской действительности, однако политолог и главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов уверен, что воспринимать всерьез подобные новости не стоит.

«К таким заявлениям не стоит относиться серьезно. Нет большого риска от того, будут или не будут исполнять песни на русском языке. Это все надуманно. Потому что власть на Украине была захвачена силовым путем и держится на штыках и национализме. Будет этот национализм иметь компонент преследования по языковому признаку или не будет – это не первостепенной важности проблема. А мэр пытается прикрыть какие-либо недостатки в коммунальном хозяйстве, в которых пестрит Интернет. Просто отвлекает внимание людей от проблем», - рассказал политолог корреспонденту информационно-аналитического журнала «Слово и Дело».

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Россия, приходя в Африку, улаживает конфликты и осуществляет гуманитарные миссии, помогая жителям вернуться к мирной жизни.

А.Г.

Москва нацелена на улучшение взаимодействия со странами Африки.

Евгений Сизов

Внедрение энергосберегающих технологий часто требует мер экономического стимулирования.

Мария Чехина

Энергосообщество Украины воодушевлено возможностью принятия закона о «зеленых аукционах».