Подходов много, итог один: как в разных странах решали проблему пенсионного возраста

США, Франция, Канада - во всех этих странах люди протестовали против пенсионной реформы.

Подходов много, итог один: как в разных странах решали проблему пенсионного возраста
Источник: maxpixel.net - СС0 1.0

С тех пор как в России была анонсирована пенсионная реформа, в стране не утихают разговоры по этому поводу. При этом многих перспектива работать дольше отнюдь не радует.

Однако Россия в этом не одинока – многие страны прошли через повышение пенсионного возраста, и почти везде население было, что говорится, не в восторге. На что только не шли власти, чтобы подсластить эту пилюлю! Но результат, как правило, один – люди просто свыкаются с мыслью, что перемены неизбежны, и придется чем-то жертвовать.

США – накопи себе сам

Перед выборами Трамп пообещал изменить пенсионную систему в стране, и он выполняет свои обязательства. Так, он объявил налоговые льготы, которые простимулируют накопительные взносы американцев на пенсионные счета.

При этом Трамп не стал повышать пенсионный возраст, сокращать льготы или увеличивать налоги. Между тем, если пенсионную систему США оставить как есть, она забуксовала бы уже к 2034 году.

Меры, по оценкам специалистов, неплохие, тем более что у Штатов есть свободные средства – те, что бюджет сэкономит на сворачивании «помощи» (читай – вмешательства) в дела других стран. Собственно, из-за этого американцы и проголосовали за Трампа – его обещания сосредоточиться на внутренних проблемах страны многим пришлись по душе.

Впрочем, известно, что в будущем у американских властей в планах полный переход на частные пенсии и снятие этого бремени с государства. Что, безусловно, вызывает у американцев серьезное беспокойство.

Французы: чуть не устроили очередную революцию, но не добились ничего

Словом, неудивительно, что в большинстве стран все же выбирают повышение пенсионного возраста (и не по одному разу). При этом местные жители активно протестуют против подобных мер, однако обычно такие протесты ни к чему не приводят.

Так, в 2010 году во Франции было решено поднять пенсионный возраст. В итоге французы вышли на улицы и имели серьезные проблемы с полицией. Более того, оказался заблокирован нефтеперерабатывающий завод под Парижем, из-за чего в стране возникла нехватка топлива. В итоге реформу приняли все равно.

И действительно, ничего не поделаешь – пенсионная реформа в современных условиях просто необходима. Так, по мнению Еврокомиссии, число пенсионеров должно быть не более трети трудоспособного населения стран. И хотя в разных государствах по-разному проводят индексацию, общее одно – обычно пенсии являются накопительными, а пенсионный возраст время от времени повышается.

Канада: реформ нам не надо

Впрочем, Канада на пороге очередного повышения пенсионного возраста (до 67 лет) от этой идеи отказалась. Противникам, в числе прочего, удалось доказать, что повышение пенсионного возраста нарушает права граждан (!), заставляя их работать, если они не хотят или не могут (по каким-то своим личным соображениям).

Впрочем, в стране от идеи работающих стариков не отказываются и придумывают все новые способы стимуляции работников не выходить на пенсию сразу после достижения пенсионного возраста. В стране агитируют за переобучение, предлагают выходить на отдых постепенно, а также проводят соревнования по льготам и спецпрограммам для зрелых работников на предприятиях. Неплохо, но по итогу, получается практически то же самое, что и везде – люди работают все дольше и дольше и выходят на пенсию все позже и позже.

Похожие новости
Инфографика
Максим Донецкий

Брентон Таррант, устроивший стрельбу в мечети в Новой Зеландии, мог быть завербован американскими спецслужбами в Турции или на Украине.

Игорь Николаев

Первый помощник Навального Леонид Волков отчитался о работе региональных штабов оппозиционера за минувший год.

Вера Подольская

Специалист уверен, что для преодоления существующих проблем между странами, в первую очередь необходимо доверие.