Политолог Шаповалов объяснил результаты опросов ВЦИОМ по пенсионной реформе

По последнему опросу ВЦИОМ, количество россиян, желающих протестовать против пенсионной реформы, уменьшилось.

Политолог Шаповалов объяснил результаты опросов ВЦИОМ по пенсионной реформе
Источник: Агентство городских новостей Москва/Киселев Сергей

Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что пенсионная реформа стала одним из самых обсуждаемых инфоповодов лета. После двух месяцев непрерывных обсуждений россияне пришли к выводу, что изменений не избежать. Именно такую тенденцию смены общественных настроений показывает недавний опрос ВЦИОМ.

Стало известно, что возможность митингов в своем городе или селе допускают 39% опрошенных, а 55% из них считает, что это вряд ли произойдет. При этом 66% не хотят участвовать сами в акциях протеста против пенсионной реформы. Свое нежелание идти на митинги респонденты объяснили тем, что не видят в этом смысла и не считают, что протесты что-то смогут изменить. Этот вариант выбрали 71% опрошенных.

Политолог Шаповалов объяснил результаты опросов ВЦИОМ по пенсионной реформе

Источник фото: Агентство городских новостей Москва/Киселев Сергей

Прокомментировать результаты опроса ВЦИОМ журнал «Слово и Дело» попросил политолога, замдиректора Института истории и политики МГУ Владимира Шаповалова.

- Опрос, проведенный ВЦИОМ, показал снижение уровня протестного потенциала в связи с пенсионной реформой. Как вы считаете, насколько на это повлияла речь Путина про необходимость пенсионной реформы?

- Речь президента стала ключевым фактором, который, по сути, переломил настроения. Ведущую роль в том, что настроения россиян в отношении данной меры претерпели изменения, сыграли несколько факторов, которые, на мой взгляд, стали решающими.

Первое – это авторитет нашего президента среди населения, который был неоднократно подтвержден и в рамках выборов, и в рамках социологических опросов. Безусловно, Путин пользуется высокой степенью доверия у граждан России, и сам фактор того, что президент включился в решение данного вопроса и обратился к гражданам России, обосновал свою точку зрения и позицию государства, стал очень важным.

Второй фактор – это само содержание речи президента. Пожалуй, впервые в рамках той большой, разнообразной общественной дискуссии, которая шла уже несколько месяцев по поводу пенсионного возраста, где высказывались разные точки зрения и, по сути, все политики и лидеры партии высказали свою позицию, была озвучена развернутая и системная позиция по поводу пенсионного возраста. Были обозначены те проблемы, которые существуют в экономической, социальной, демографической сферах, которыми невозможно пренебрегать и которые сделали необходимым проведение реформы.

Президент, с моей точки зрения, нашел убедительные слова, обозначил очень четко, открыто, внятно тот перечень проблем, которые существуют, и я думаю, что это сыграло очень важную роль. Россияне услышали, оценили и поняли ту ситуацию, которая на сегодняшний момент существует.

И, наконец, третий момент – это те предложения, которые прозвучали из уст президента по коррекции ряда положений пенсионной реформы. Они также были позитивно оценены гражданами, потому что тем самым президент продемонстрировал, что власть готова к диалогу и компромиссам с обществом. Это также сыграло очень важную роль.

- Можно ли из этого сделать вывод, что на будущие митинги против пенсионной реформы придет еще меньше людей, чем собралось 2 сентября?

Я думаю, что да, общая тенденция такова. Нельзя сказать, что в вопросе пенсионной реформы поставлена точка. Общественная дискуссия, очевидно, будет иметь некоторое продолжение, но в целом мы видим два совершенно взаимосвязанных момента – изменение общественных настроений в результате речи президента и, как следствие, угасание интереса к протесту.

Уже и проведенные акции КПРФ показали, что интерес к подобным митингам снизился, и я уверен, что тенденция будет иметь продолжение и дальше. Таким образом, уже заявленные протестные акции, и которые, может быть, еще будут инициированы, по всей вероятности, будут пользоваться меньшим интересом со стороны общества.

Похоже, шансы блогера Навального собрать большое количество людей на протестные акции 9 сентября невелики. Общество постепенно привыкает к мысли, что работать придется дольше – впрочем, как и в подавляющем большинстве стран мира.

Похожие новости
Инфографика
Вера Подольская

Сотрудники французской компании BAMCO объявляют о старте производства новых самолетов.

Вера Подольская

Стало известно, что украинские военные увеличили объемы атак на населенные пункты ДНР.

Игорь Николаев

Госдума готовится рассмотреть законопроект о защите интернета.

Николай Носков

По словам комментаторов, машина является лишь мишенью для снайперов.