Политолог Дмитрий Захаров оценил подходы Москвы и Вашингтона в Африке

Эксперт объяснил отличия подхода России и США в сотрудничестве со странами Африки.

Политолог Дмитрий Захаров оценил подходы Москвы и Вашингтона в Африке
Источник: Федеральное агентство новостей - Кирилл Романовский

Несмотря на продолжающуюся довольно долго миссию ООН в Мали, желаемого результата действия поддерживаемых США организаций, не принесли. Более того, сейчас складывается вполне опасная ситуация того, что конфликт может затянуться на продолжительное время, поскольку террористы не намерены сотрудничать ни с местными властями, ни с международными организациями.

Политолог Дмитрий Захаров оценил подходы Москвы и Вашингтона в Африке

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Мохамад Жарбуа

Ещё в конце августа отмечалось, что по информации главы Многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в Мали (МИНУСМА), террористы находятся в сложном положении, поскольку загнаны в угол в одной из провинций страны. Тем не менее, судя по действиям МИНУСМА в течение последних месяцев, а именно по укреплению позиций в центральной части Мали, организация не верит в скорую победу.

Не исключено, что поддерживаемая Штатами организация МИНУСМА действует в интересах Америки по сохранению боестолкновений с террористами и созданию напряженности в регионе. Это сильно диссонирует с результатами сотрудничества России с африканскими странами в похожих вопросах.

Корреспондент издания «Инфореактор» побеседовал на эту тему с независимым экспертом и политологом Дмитрием Захаровым.

«У США были и остаются все основания для нагнетания обстановки в этой стране. Тем более, Штаты зарабатывают на продаже оружия, в связи с чем Вашигнтону выгодно создавать искусственные точки конфликтов по всему миру. Это создает предпосылки для экспорта вооружения в соответствующие страны», - отмечает он.

Также эксперт обращает внимание, что в отличие от США, Россия действует совсем иначе, стараясь помочь африканским странам нормализовать ситуацию и начать совместное производство, приносящее прибыль.

«Москва пришла вернуть влияние в африканском регионе, а также закрепить своё промышленное и военно-техническое сотрудничество. Российской Федерации выгодно развивать сотрудничество с африканским регионом, это усилит роль не только нашей страны, но и БРИКС, куда помимо РФ входят Индия, Китай, Бразилия и Южно-Африканская республика. России, как одному из членов БРИКС, для успешной работы и для развития бизнеса в данном регионе и на континенте в целом выгодно разрешать конфликты и точки напряжения. Это даёт возможность благотворно влиять на экономические процессы и качественно улучшать двухсторонние контакты на уровне правительств стран Африки и России», - подытожил Захаров.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Презентация новинки может состоятся уже в следующем году.

Валерия Соколова

США подставляют Европу, и европейцы могут узнать об этом слишком поздно, предупреждают политологи.

А.Г.

Насладится большинством из них смогут и жители России.

Евгений Сизов

Тунис постепенно становится рассадником терроризма и контрабанды, что беспокоит соседнюю Ливию.