Россия возобновила поставки угля в Китай через северокорейский порт Раджин

Россия возобновила поставки угля в Китай через северокорейский порт Раджин. Эксперт оценил риски нашей угледобывающей отрасли попасть под санкции.

Россия возобновила поставки угля в Китай через северокорейский порт Раджин
Источник: Global Look Press - Chris Jung

В мире серьёзно вырос спрос на уголь. На этом фоне Россия возобновила поставки топлива через незамерзающий порт Раджин в Северной Корее. Основным покупателем угля, идущего из этого порта, является Китай, хотя до 2016 года Южная Корея также пользовалась этим маршрутом.

Два года назад после ядерных испытаний в КНДР Сеул ввёл односторонние санкции против северного соседа. Согласно условиям санкций, любые суда, которые заходят в северокорейские порты, в течение полугода после этого не могут заходить в порты Южной Кореи. Позже у Пхеньяна разладились отношения и с Китаем, и поставки угля через Раджин на некоторое время прекратились, но сейчас отношения улучшаются, что и стало причиной возобновления транзита угля.

уголь

Источник фото: pxhere.com - Alexandru Șerbuță - CC0 Public Domain

Ведущий научный сотрудник МГУ, экономист Андрей Иванович Колганов в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» на вопрос о том, не станет ли наша угледобывающая промышленность очередной мишенью для санкции из-за торговли углём через находящуюся под санкциями Северную Корею, ответил:

«Дело в том, что угледобывающая промышленность, в отличие от нефте- и газодобывающей, не стала настолько высокотехнологичной, как они. Поэтому мы можем поддерживать функционирование своей угольной промышленности за счёт внутренних ресурсов. Для угольной промышленности здесь больших рисков нет».

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Сенатор Боб Менендес пригрозил Анкаре санкциями в случае закупки ею российского оборонительного оружия С-400 «Триумф».

Ника Ларина

Дмитрий Медведев рассказал, что необходимо для улучшения отношений между Россией и Украиной.

А.Г.

Власти предложили ограничить продажу спиртосодержащих лекарств в ночное время.

Лия Баранова

Компания Meizu завершает работы над новым смартфоном Meizu 16s, в связи чем раскрыла некоторые подробности об ожидаемой новинке.