Россия возобновила поставки угля в Китай через северокорейский порт Раджин

Россия возобновила поставки угля в Китай через северокорейский порт Раджин. Эксперт оценил риски нашей угледобывающей отрасли попасть под санкции.

Россия возобновила поставки угля в Китай через северокорейский порт Раджин
Источник: Global Look Press - Chris Jung

В мире серьёзно вырос спрос на уголь. На этом фоне Россия возобновила поставки топлива через незамерзающий порт Раджин в Северной Корее. Основным покупателем угля, идущего из этого порта, является Китай, хотя до 2016 года Южная Корея также пользовалась этим маршрутом.

Два года назад после ядерных испытаний в КНДР Сеул ввёл односторонние санкции против северного соседа. Согласно условиям санкций, любые суда, которые заходят в северокорейские порты, в течение полугода после этого не могут заходить в порты Южной Кореи. Позже у Пхеньяна разладились отношения и с Китаем, и поставки угля через Раджин на некоторое время прекратились, но сейчас отношения улучшаются, что и стало причиной возобновления транзита угля.

уголь

Источник фото: pxhere.com - Alexandru Șerbuță - CC0 Public Domain

Ведущий научный сотрудник МГУ, экономист Андрей Иванович Колганов в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» на вопрос о том, не станет ли наша угледобывающая промышленность очередной мишенью для санкции из-за торговли углём через находящуюся под санкциями Северную Корею, ответил:

«Дело в том, что угледобывающая промышленность, в отличие от нефте- и газодобывающей, не стала настолько высокотехнологичной, как они. Поэтому мы можем поддерживать функционирование своей угольной промышленности за счёт внутренних ресурсов. Для угольной промышленности здесь больших рисков нет».

Новости партнеров