Эхо «Арабской весны»: крупнейший профсоюз Туниса объявил массовую забастовку

Эксперт рассказал, к чему могут привести протесты в Тунисе.

Эхо «Арабской весны»: крупнейший профсоюз Туниса объявил массовую забастовку
Источник: Global Look Press - Chokri Mahjoub / ZUMAPRESS.com

Уже долгое время в Тунисе сохраняется нестабильная обстановка. Помимо террористической угрозы, которая вызвана серьезным увеличением количества боевиков различных радикальных исламистских движений, в этой североафриканской стране регулярно проходят акции протеста против действий правительства.

Эхо «Арабской весны»: крупнейший профсоюз Туниса объявил массовую забастовку

Источник фото: politexpert.net - Захарова Елена

Так, например, 4 сентября представители крупнейшего профсоюза Туниса заявили о необходимости проведения всеобщей забастовки, дату которой решено было назначить на 13 сентября этого года. До этого времени организаторы акции планируют согласовать все моменты со всеми остальными профсоюзами, которые ещё не дали точного ответа, будут ли они участвовать в митинги, или же нет.

Главной целью протеста, как сообщают организаторы, является желание добиться хороших условий труда для рабочих, а также изменения состава правительства.

Корреспондент «ПолитЭксперта» пообщался на тему сложившейся в Тунисе ситуации с профессором МГУ, экспертом по Ближнему Востоку Александром Вавиловым.

Как уверен специалист, основной причиной проведения этой и других акций протеста в Тунисе стали последствий «Арабской весны», которые мешают стране нормально развиваться. Более того, в результате тех массовых акций протеста местное население выяснило для себя, что только такой способ «диалога» возможен в их странах.

Очевидно, что подобная нестабильная ситуация будет ещё больше бить по экономики Туниса, так как протесты и террористическая угроза сильно сказывается на туризме.

«Туризм еще в 90-х годах давал тунисской экономике около 6 миллиардов евро в год, для туристов были созданы все условия. Я проработал в Тунисе 5 лет, и видел это собственными глазами. Все усилия, которые предпринимались государством по развитию туристической инфраструктуры, пострадали от «арабской весны». Для Туниса это одна из важнейших отраслей экономики, они будут и дальше стараться двигаться по этому пути, однако непонятно как успешно это будет происходить, в виду социальной нестабильности», — считает Александр Вавилов.

Новости партнеров