Россия бьёт советский рекорд угледобычи: эксперт объяснил рост показателей

Россия в этом году побьёт советский рекорд добычи угля 1988 года. Тогда было добыто 420 миллионов тонн полезного ископаемого.

Россия бьёт советский рекорд угледобычи: эксперт объяснил рост показателей
Источник: pixabay.com

Советский Союз в своё время бил все мировые рекорды по добыче угля. Недаром одним из героев страны был шахтёр Стаханов. Больше всего угля СССР добыл в 1988 году — 420 миллионов тонн. Как оказалось, советский рекорд – это не предел.

Недавно глава Минэнерго России Александр Новак заявил о том, что в этом году Россия добудет ещё больше угля. В целом добыча этого полезного ископаемого в нашей стране выросла на 15,5 процентов за последние пять лет. Растут также и объёмы обогащения. Новак прогнозирует их увеличение до 195 миллиона тонн, что более чем на четверть выше советского показателя 1988 года.

Стаханов

Источник фото: ru.m.wikipedia.org - неизвестный автор - public domain

Известно, что уголь впрок не добывают. Экономист Андрей Колганов на вопрос корреспондента информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» о причинах роста добычи ответил:

«Конечно, увеличение добычи связано с увеличением спроса на уголь. Дело в том, что он остаётся относительно дешёвым топливом по сравнению с нефтью и газом. Кроме того, ещё в советское время большая часть нашей энергетической инфраструктуры была построена под уголь. Конечно, часть её была перестроена под другие виды топлива, но уголь всё ещё достаточно востребован. Разумеется, что и экспортную составляющую нужно учитывать».

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Британские боевые вертолеты прибыли в Эстонию на авиабазу Эмари.

Николай Носков

Специалисты назвали советы, которые помогут правильно хранить еду в холодильнике.

Максим Донецкий

Экс-представитель Петра Порошенко в Крыму предложил новый способ «вернуть» полуостров.

Николай Носков

Учёные провели исследования, чтобы назвать главные причины плохого сна.