Дубинки и булыжники: как в странах победившей демократии внедряли пенсионную реформу

Франция, Бразилия и Аргентина сопротивлялись активно и зрелищно. Впрочем, не помогло.

Дубинки и булыжники: как в странах победившей демократии внедряли пенсионную реформу
Источник: wikipedia.org - ПОКА ТУТ / CC BY-SA 4.0

Когда с экранов телевизоров говорят о том, что во многих странах мира пенсионный возраст уже был поднят до 62-67 лет, кажется, что все происходило легко и гладко. Но конечно, это далеко не так.

Во всех уголках мира людская психика устроена одинаково – человек любит отдыхать и расслабляться, тогда как трудоголики, в целом, обычно в меньшинстве. Как поясняют психологи, связано это с тем, что организм человека нацелен на экономию сил там, где можно избежать напряжения. Так что пресловутая отговорка «вдруг война, а я уставший» появилась намного раньше, чем, собственно, человек научился говорить, и автором ее была природа.

Впрочем, у этой экономии сил есть и обратная сторона. Чем менее активную жизнь ведет человек, тем меньше у него сил на то, чтобы что-то делать, а отсутствие какой-либо полезной деятельности и вовсе приводит к депрессии. Этот давно известный факт широко используется правительством разных стран мира как аргумент «за» повышение пенсионного возраста. Благо, люди сейчас биологически намного моложе, чем были их ровесники еще каких-то 10 лет назад, не говоря уже о более раннем времени.

Однако «неразумные» хомо самиенсы по всему миру упорно не желают трудиться дольше, чем можно, и активно сопротивляются любым нововведениям, к которым прибегают власти. Правда, обычно протесты против пенсионных реформ ни к чему не приводят, однако сами масштабы сопротивления не могут не впечатлять.

Так, Еврокомиссия еще в 2010 году рекомендовала странам ЕС увеличить пенсионный возраст к 2060 году до 70 лет. После этого во Франции попытались поднять пенсионный возраст с 60 до 62 лет. Недовольные французы сотнями тысяч вышли на улицы. В итоге, митингующих весьма жестко «проучила» полиция, а крупный нефтеперерабатывающий завод под Парижем был блокирован, что окончилось нехваткой топлива и угрозой закрытия аэропорта. При этом реформа все равно была проведена.

В 2017 году многотысячные протесты прошли и в Бразилии. Недовольные повышением пенсионного возраста до 65 лет сумели даже захватить знание министерства финансов. Нужно ли говорить, что усилия были напрасными?

Дубинки и булыжники: как в странах победившей демократии внедряли пенсионную реформу

Источник фото: commons.wikimedia.org - Robert Bonet/ CC BY-SA 3.0 ES

В том же году прошли активные протесты против пенсионной реформы в Аргентине. Недовольные кидали в стражей порядка булыжники, оторванные от мостовой, на что полиция отвечала резиновыми пулями и слезоточивым газом. Впрочем, именно последним досталось больше всего – из 80 пострадавших 50 работали в полиции.

Очевидно, что на фоне этих бурных событий российские протесты выглядят вполне мирно. И, как считают эксперты, во многом это результат активного обсуждения реформы в обществе, а также обращения Владимира Путина по поводу пенсионной реформы. Об этом, а также о том, почему в других странах при нововведениях не обошлось «малой кровью», в интервью журналу «Слово и Дело» рассказал политолог, заместитель директора Института истории и политики МГПУ Владимир Шаповалов.

- В целом, нужно признать, что во многих странах мира повышение пенсионного возраста, также как другие подобные рода непростые решения, вызывает достаточно серьезный социальный протест. Я думаю, что здесь все-таки можно сказать, что в России нет таких масштабных протестных настроений.

 Причина, на мой взгляд, в том, что протест – это не просто недовольство, это свидетельство проблем, которые существуют в коммуникациях между властью и обществом. И если сложные, непростые решения будут правильно объяснены и по этим решениям будет широкая общественная дискуссия, широкий диалог, как это в настоящий момент происходит в России, то уровень протеста все-таки будет ниже, поскольку диалог, поиск компромиссных решений и выстраивание коммуникаций на уровне власть-общество, это очень важная составляющая, которая позволяет снять значительную часть недовольства граждан.

Я не думаю, что будет правильно давать советы представителям других стран, которые считают себя признанными демократиями с вековым опытом существования демократического общества. Но тем не менее, нужно все-таки признать, что тот уровень протестных настроений, который существует во Франции, и те  действия правоохранительных органов, подчас излишне бесцеремонных в отношении протестующих, которые мы наблюдаем во Франции,  свидетельствуют о том, что в этой стране, так же, как и в некоторых других странах, возникли некоторые проблемы в диалоге между властью и обществом. И это, конечно, тревожный звонок, - отмечает эксперт.

В то же время, в ближайшие дни будет еще одна акция против пенсионной реформы. Однако, учитывая слабые позиции ее организатора – Алексея Навального, а также снижение интереса в обществе к вопросу, событие обещает быть не только вялым, но и весьма малочисленным.

 

Новости партнеров