Эксперт объяснил взрывной рост экспорта российского угля в Польшу

Польша нарастила импорт российского угля для нужд своей энергетики. Эксперт объяснил причину этого.

Эксперт объяснил взрывной рост экспорта российского угля в Польшу
Источник: Агентство городских новостей Москва - Иванко Игорь

Из 9,7 миллионов тонн энергетического угля импортированного в Польшу, 8,1 тонна имеют российское происхождение. В целом экспорт угля из России в Польшу вырос более чем в два раза. Об этом на экономическом форуме в Крынице-Здруй заявил глава польского предприятия «Углекокс» Славомир Обидзиньский. Он также отметил, что российский уголь занимает 44% в общем экспорте этого топлива в Евросоюз.

Обидзиньский объяснил эти факты высоким качеством и относительно низкой ценой российского топлива. Кроме того, наша страна просто географически ближе к Польше, потому и транспортные расходы ниже. Глава «Углекокса» подчеркнул, что уголь из России не вредит польскому рынку, а в случае какой-либо угрозы можно будет переключиться на других поставщиков.

уголь

Источник фото: pxhere.com - CC0 Public Domain

Известно, что Польша является одним из самых ярких противников строительства газопровода «Северный поток-2». При чём свои возражения Варшава обосновывает «заботой» об энергетической независимости Европы от России и страхом перед тем, что Москва сможет использовать газовый диктат в Европе для достижения собственной цели. Между тем, сама Польша находится в не меньшей энергетической зависимости от России, но только по углю.

На вопрос корреспондента информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» о двойственной позиции Польши экономист из МГУ Андрей Колганов ответил: «Ситуация здесь во многом объясняется прошлым развитием польской экономики. Польша сама добывала много угля и сейчас продолжает добывать его в Силезском бассейне. Значительная часть их энергетической мощности спроектирована под использование угля. Вероятно, в Польше ухудшились условия добычи, и страна не покрывает свои потребности собственной добычей. Плюс, возможно, их уголь дороже нашего, поэтому поляки и покупают российский».

Получается, что поляки не прочь насолить своим соседям по Европе – прежде всего Германии своим противодействием строительству газопровода «Северный поток-2». Когда же речь заходит о собственной выгоде, то Варшава согласна оказаться в энергетической зависимости от России.

Похожие новости
Инфографика
Григорий Ажданин

Модель самолета попала на снимки, опубликованные главой Роскосмоса.

А.Г.

Ранее стало известно, что Пентагон проигнорировал предложение Минобороны РФ обсудить этот вопрос.

Мария Чехина

Чтобы посетить Тадж-Махал теперь придется заплатить в четыре раза больше.