Военный эксперт объяснил, какие цели преследовали учения Ту-160 в Средиземном море

Российские дальние бомбардировщики Ту-160 провели учения над Средиземным морем.

Военный эксперт объяснил, какие цели преследовали учения Ту-160 в Средиземном море
Источник: wikipedia.org - Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0

Сегодня стратегические бомбардировщики ВКС РФ Ту-160 провели учения над Средиземным морем. Во время десятичасового полёта они нанесли удары крылатыми ракетами по наземным целям. Ракеты и цели были условными. Кроме того, экипажи отработали некоторые другие навыки, необходимые в реальных боевых условиях.

По заявлению Министерства обороны РФ, учения проходили в точном соответствии с международным правом. Запад, разумеется, поднял шум по этому поводу. Точнее, он продолжил шумиху, которая началась ещё в августе, когда Россия, как того и требуют правила, заранее предупредила о предстоящих учениях стратегической авиации и обозначила их район.

Ту-160

Источник фото: mil.ru - Пресс-служба Министерства обороны РФ

Военный эксперт, полковник запаса Михаил Михайлович Ходорёнок на вопрос корреспондента информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» о политическом влиянии учений российских ракетоносцев ответил: «В любых военных учениях всегда есть политический элемент, тем более в действиях таких родов войск, как военно-морской флот и дальняя авиация».

Эксперт отметил, что США и союзники по НАТО готовят удар по Сирии, но, возможно, он и не состоится, поскольку Россия заявила о своих самых серьёзных намерениях сбивать не только ракеты, а работать и по носителям. По мнению Михаила Михайловича, присутствие вооружённых сил России в Средиземном море может удержать США и их союзников от необдуманных шагов.

Новости партнеров