«Всегда так было»: политолог рассказал, почему компании России и Украины продолжают сотрудничать

В то время как украинские политики говорят о необходимости разрывать все связи с Россией, украинский и российский бизнес, в основном, работают в прежнем режиме.

«Всегда так было»: политолог рассказал, почему компании России и Украины продолжают сотрудничать
Источник: pixabay.com - PD

Стало известно, что, несмотря на политические заявления, Россия стала крупнейшим инвестором в украинскую экономику.

Согласно отчету Госслужбы статистики Украины, Россия сложила в развитие экономики Украины 436 миллионов долларов, при этом общий объем инвестиций составляет 1,26 миллиардов долларов. Наиболее крупные вклады помимо России средств осуществили Кипр и Нидерланды. Эти  страны выделили 219 миллионов долларов и 207,7 миллионов долларов соответственно.

Отмечается, что аналитики были удивлены таким положением дел, ведь Украина действительно придерживается политики разрыва как политических, так и экономических связей с Россией. При этом российские инвестиции тут осели в финансовом секторе, оптовой и розничной торговле и промышленном производстве Незалежней. Как бы Киев не отрицал эту информации, по данным отчета видно, что Россия продолжает поддерживать украинских предпринимателей. Помимо прочего, по итогам июля между странами был увеличен товарооборот на 30%.

Создается впечатление, что украинская политика и украинский бизнес придерживаются различных линий поведения. Политики Украины против сотрудничества с Россией, представители бизнес сферы понимают, что разрывать многолетние контракты с предпринимателями из РФ – бессмысленно. Руководитель направления экономики и политики Института современного развития Никита Масленников подтвердил в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело», что такое разделение приоритетов действительно есть.

«Всегда так было, и так будет продолжаться и некоторое время еще. Поэтому для меня тут никаких удивлений нет. А что касается, почему российские инвестиции вышли на первое место: во-первых, там на самом деле происходит падение любых иностранных инвестиций в экономику, в том числе и российских, причем в разы. Тем не менее, мы пока остаемся на первой позиции. Это связано с теми инвестициями в российские активы, которые еще работоспособны и находятся не под санкциями, не под политическим давлением. Такого рода инвестиции существуют еще, слава богу», - рассказал политолог.

Новости партнеров