«Тут все увязано»: экономист рассказал о неочевидных моментах транзита газа через Украину

Сегодня стало известно о том, что Минэнерго РФ планирует провести несколько консультаций с Еврокомиссией по поводу транзита газа через Украину.

«Тут все увязано»: экономист рассказал о неочевидных моментах транзита газа через Украину
Источник: ФБА «Экономика сегодня» - Степан Яцко

Предполагается, что будет две встречи, которые пройдут в середине месяца - 12 или 13 сентября, и в конце – 26 сентября.

На данный момент остро стоит вопрос о том, будут ли сохраняться объемы поставок газа через Украину или они будет сокращаться. Ранее в июле уже состоялись встречи по этому вопросу, однако единственный вывод, к которому пришли представители «Газпрома» и «Нафтогаза» - это дата следующих переговоров.

Полностью ситуацию, которая сейчас происходит вокруг вопроса транзита газа, корреспонденту журнала «Слово и Дело» описал руководитель направления экономики и политики Института современного развития Никита Масленников.

«Все это еще укладывается в попытку надавить на Стокгольмский арбитражный суд, в связи со спорами между «Нафтогазом» и «Газпромом», это попытка надавить одновременно и на Европейский союз, показать значимость Украины для европейской экономики и т.д. Ситуация там достаточно непростая. Во-первых, все понимают, что в этот раз система Украины сильно изношена, она требует существенной модернизации — ресурса безаварийного функционирования, у нее осталось года на два-три. Если сохранять транзитный маршрут, необходимы инвестиции. Инвестиции всегда требуют некоего политического регулирования, гарантий от тех, кто будет потреблять этот газ,  даже самой Европы, но никто не торопится это делать. Российская сторона готова поставлять газ на Украину, но не в таких объемах, как раньше. Украина же настаивает на увеличении, но это вопрос переговоров, вопрос экономической выгоды самого «Газпрома». Тут все увязано, транзит - это один из элементов пакетного соглашения. Пакетные соглашения о поставках на Украину и через Украину упираются в вопросы цены, эти вопросы упираются в Стокгольмский арбитраж, который вынес решение (решение вынесено, но решение еще оспаривается), а это упирается еще в судебные разбирательства по поводу третьего энергопакета Европы», - рассуждает политолог.

При этом Масленников уверен, что тенденция сводится к тому, что транзит газа через Украину будет сокращаться.

«В любом случае понятно, транзит через Украину будет сокращаться с экономической точки зрения, так как у нас есть другие потоки. Тем более, что Евросоюз снял многие ограничения по наполнению «Северного потока - 1» и в скором времени он заработает в полную силу», - уверен эксперт.

Однако он не отрицает и того, что стороны могут договорить о сохранении и даже увеличении транзита газа, но только в том случае, если компаниям не будут мешать заявления политических деятелей.

Похожие новости
Новости партнеров
Инфографика
Ника Ларина

Специалист считает, что проект Беглова положительно скажется на благоустройстве города.

Лия Баранова

Депутат Госдумы Виталий Милонов прокомментировал намерение компании «Конкорд» засудить прокуроров США Роберта Мюллера и Вильяма Барра.

Евгений Сизов

Адвокат российской компании «Конкорд» намерен подать в суд на спецпрокурора Мюллера за его неправомочные действия.

А.Г.

Музыкальный коллектив Rammstein выложил в Сеть свой новый клип.