«Неидеальные» Джавелины: эксперт пояснил, почему ВСУ не стоит надеяться на новое оружие

Стоит ли Киеву так сильно уповать на Javelin? Вряд ли.

«Неидеальные» Джавелины: эксперт пояснил, почему ВСУ не стоит надеяться на новое оружие
Источник: Global Look Press - Serg Glovny / ZUMAPRESS.com

Как отмечает ВСУ, украинская армия регулярно пополняется мощными и эффективными новинками. Так, одним из последних приобретений стали поставки американских Javelin, которые вызвали большую радость в Киеве.

В планах получение и других противотанковых средств обороны, которые повысят эффективность и положительно отразятся на имидже украинских войск, сообщается в местной прессе. Кроме того, по мнению украинских военных экспертов, для Европы получение Украиной помощи от США означает, что Штаты и дальше намерены поддерживать Киев.

Однако будут ли полезны Javelin для ВСУ в ведении боев? Об этом журналу «Слово и Дело» рассказал доцент РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета офицеров России Александр Перенджиев.

- У Украины сейчас Джавелины. Насколько они могут помочь ВСУ на Донбассе?

- Известно, что «Джавелины» имеют определенные недостатки. Например, они потребляют определенную энергию, и немало. То есть для их функционирования требуются определенные условия. Это во-первых, а во-вторых, они не на постоянной основе могут действовать, то есть им нужно давать перерывы и обеспечивать особый уход. Это оружие не совсем подходит для наступления. Для обороны – да.

Вокруг «Джавелинов» большой шум, а толку от них не так много, особенно в наступлении. В обороне, может быть, толк от них есть, так как это противотанковое средство, - разъяснил эксперт.

Таким образом, вряд ли ВСУ помогут недавние поставки оружия от США в боях на Донбассе. Впрочем, помощь от США позволит Киеву и дальше вести разговоры о «самой сильной» армии в Европе.

Похожие новости
Инфографика
Григорий Ажданин

Модель самолета попала на снимки, опубликованные главой Роскосмоса.

А.Г.

Ранее стало известно, что Пентагон проигнорировал предложение Минобороны РФ обсудить этот вопрос.

Мария Чехина

Чтобы посетить Тадж-Махал теперь придется заплатить в четыре раза больше.