«Неидеальные» Джавелины: эксперт пояснил, почему ВСУ не стоит надеяться на новое оружие

Стоит ли Киеву так сильно уповать на Javelin? Вряд ли.

«Неидеальные» Джавелины: эксперт пояснил, почему ВСУ не стоит надеяться на новое оружие
Источник: Global Look Press - Serg Glovny / ZUMAPRESS.com

Как отмечает ВСУ, украинская армия регулярно пополняется мощными и эффективными новинками. Так, одним из последних приобретений стали поставки американских Javelin, которые вызвали большую радость в Киеве.

В планах получение и других противотанковых средств обороны, которые повысят эффективность и положительно отразятся на имидже украинских войск, сообщается в местной прессе. Кроме того, по мнению украинских военных экспертов, для Европы получение Украиной помощи от США означает, что Штаты и дальше намерены поддерживать Киев.

Однако будут ли полезны Javelin для ВСУ в ведении боев? Об этом журналу «Слово и Дело» рассказал доцент РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета офицеров России Александр Перенджиев.

- У Украины сейчас Джавелины. Насколько они могут помочь ВСУ на Донбассе?

- Известно, что «Джавелины» имеют определенные недостатки. Например, они потребляют определенную энергию, и немало. То есть для их функционирования требуются определенные условия. Это во-первых, а во-вторых, они не на постоянной основе могут действовать, то есть им нужно давать перерывы и обеспечивать особый уход. Это оружие не совсем подходит для наступления. Для обороны – да.

Вокруг «Джавелинов» большой шум, а толку от них не так много, особенно в наступлении. В обороне, может быть, толк от них есть, так как это противотанковое средство, - разъяснил эксперт.

Таким образом, вряд ли ВСУ помогут недавние поставки оружия от США в боях на Донбассе. Впрочем, помощь от США позволит Киеву и дальше вести разговоры о «самой сильной» армии в Европе.

Похожие новости
Инфографика
Никита Шахов

Официальный представитель Народной милиции ЛНР обеспокоен планами Украины установить несогласованное КПП в районе Золотого.

Никита Шахов

Представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы Ольга Кобцева не считает такие действия безопасными, указывая на наличие военной техники ВСУ в регионе.

Николай Носков

Рейтинг одобрения деятельности президента достиг максимума за полгода.