Отсутствие самостоятельной политики: полковник запаса объяснил заявление Франции о готовности нанести удар по Сирии

Военный эксперт рассказал о причинах, побудивших главу Генштаба Франции выступить с громким заявлением.

Отсутствие самостоятельной политики: полковник запаса объяснил заявление Франции о готовности нанести удар по Сирии
Источник: wikipedia.org - Intelligence Specialist 1st Kenneth Moll / Public Domain

Обстановка вокруг Сирийской Арабской республики по-прежнему остается сложной. Еще недавно в распоряжении России оказались сведения о готовящихся провокациях с использованием химического оружия. В свою очередь Соединенные Штаты превентивно заявили, что не потерпят химических атак по мирному населению в Сирии и нанесут ответные удары, если появится такой повод. Позднее сирийская оппозиция попыталась обвинить ВКС РФ в нанесении массированных ударов по Идлибу, однако эти заявления разбились о тот факт, что российские летчики использовали высокоточные боеприпасы, и, следовательно, ни о каких массированных ударах не может быть и речи.

Не осталась в стороне и Франция. Агентство РИА Новости сообщает, что глава французского Генштаба Франсуа Лекуантра выступил с заявлением, в котором подчеркнул готовность французских вооруженных сил нанести удары по САР в случае применения химического оружия в провинции Идлиб. Именно там скопились боевики из различных группировок, которые были эвакуированы в Идлиб по соглашению с правительственными войсками.

Надо сказать, что в апреле Соединенные Штаты в месте со своей коалицией уже обстреливали территорию Сирии высокоточными ракетами, однако тот удар получился, мягко говоря, не слишком удачным как для коалиции, так и конкретно для Франции.

Всего было выпущено 103 ракеты, однако сирийским противовоздушным силам удалось перехватить 71 из них. Французы отстрелялись девятью ракетами, из которых только три были выпущены с кораблей в Средиземном море. Вернее, с фрегата «Лангедок». Однотипные с ним фрегаты «Аквитания» и «Овернь» выпустить ракеты так и не смогли.

В связи с этим заявление начальника Генштаба Франции вызывает закономерные вопросы. Не боятся ли французы вновь опозориться? Является ли это заявление подтверждением того, что Франция желает реванша? С этими вопросами журнал у «Слово и Дело» помог разобраться военный эксперт, полковник запаса Михаил Михайлович Ходаренок.

«Если Соединенные Штаты будут наносить удары, то французы, безусловно, примкнут к этой акции, поскольку европейские страны, по большому счету, самостоятельную политику, тем более в военной сфере, не проводят. Поэтому можно не сомневаться, они примкнут к действиям США, как и Великобритания», — считает эксперт.

При этом Ходаренок отметил, что Россия продемонстрировала решимость решительно пресекать возможную агрессию в сторону Сирии, вплоть до уничтожения носителей крылатых ракет. И нужно подчеркнуть, что эта решимость подкреплена усиленной группировкой российских кораблей в Средиземном море, а также недавними учениями стратегических ракетоносцев Ту-160 в том же районе.

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Глава Северной Кореи Ким Чен Ын рассказал о своей давней мечте, которую не мог воплотить на протяжении семи лет.

Лия Баранова

Российские журналисты призвали Владимира Зеленского посодействовать в снятии обвинений с Кирилла Вышинского, задержанного на Украине.