Сотрудничество продолжается: амфибию Бе-200 оснастят новым украинским двигателем

Производитель российского самолёта-амфибии заявил, что по желанию заказчика на воздушном судне может быть установлен двигатель украинского производства.

Сотрудничество продолжается: амфибию Бе-200 оснастят новым украинским двигателем
Источник: wikipedia.org - Vlsergey/CC BY-SA 3.0

На предприятии ТАНТК имени Бериева рассказали, что самолёт-амфибия Бе-200 будет выпускаться в двух версиях с различными силовыми установками. По желанию заказчика на воздушное судно может быть установлен российско-французский двигатель SaM146 или украинский Д-436. О том, что производитель в будущем сможет оснастить самолёт модернизированным украинским двигателем, заявил генеральный директор предприятия Юрий Грудинин.

«Бе-200 будет предложен в двух версиях, с двумя силовыми установками - SaM146 и Д-436», - отметил руководитель компании ТАНТК.

Кроме того, Грудинин поделился, что на производстве рассматривается также возможность оснащения Бе-200 другим модернизированным двигателем Д436-148. Он добавил, что сотрудничество с украинским предприятием «Мотор Сич» продолжается и заказчики самолёта-амфибии сами смогут выбирать необходимую конфигурацию машины.

Напомним, Бе-200 «Альтаир» - российский многоцелевой самолёт, который производится на ТАНТК имени Г.М. Бериева. Машина разработана на базе своего предшественника А-40. Воздушное судно способно производить взлёт с земли и водной поверхности. Основные сферы его применения: грузовые и пассажирские перевозки, тушение пожаров, поисково-спасательные операции, а также экологические миссии. Благодаря своим уникальным лётно-техническим характеристикам Бе-200 не имеет аналогов в мире.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Ранее некоторые украинские политики уже высказывали мнение, что от разрыва сотрудничества пострадает лишь Киев.

Лия Баранова

Парламентарий назвал ситуацию во Франции, как запрос народа на суверенитет и независимость политики государства.

А.Г.

Правозащитной деятельностью Алексеева занималась со времен Советского союза.