Эксперт объяснил, почему строительство «Северного потока -2» уже не остановить

Сегодня в финском заливе началась укладка труб российского газопровода «Северный поток-2».

Эксперт объяснил, почему строительство «Северного потока -2» уже не остановить
Источник: nord stream 2 ag

Несмотря на все препятствия со стороны Соединённых Штатов, строительство российского газопровода «Северный поток-2» продолжится и будет завершено. Стало известно, что сегодня, 7 сентября, начались работы по прокладке двух ниток магистрального трубопровода. Как заявили в издании Forbes, это событие сигнализирует о том, что проект уже не удастся остановить.

В издании рассказали, что в Финском заливе корабль с названием Solitaire начал работы по укладке первых глубоководных труб.

Кроме того, авторы материала отметили, что Дания теперь не сможет заблокировать реализацию проекта «Северный поток – 2». Напомним, что это единственное государство, которое пока что не одобрило строительство. Но прокладка газопровода через её «исключительную экономическую зону» не может быть запрещена какими-либо аргументами Дании.

Корреспондент журнала «Слово и Дело» узнал у заместителя генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, насколько важным для России стало начало строительства трубопровода «СП – 2».

«Это плановые мероприятия. Для этого были получены все соответствующие разрешения за исключением Дании, у регуляторов которой теперь есть выбор между двумя маршрутами, но нет опции - отказаться. Компания-оператор вышла в море, у неё есть график и поставленные цели со стороны акционеров. Я также считаю, что это дополнительный сигнал, что проект невозможно остановить.

Это, в первую очередь, бизнес проект, направленный на то, чтобы выполнялись обязательства по поставкам российского газа на европейский рынок. Он позволит развивать наш экспорт и по конкурентоспособным ценам обеспечивать энергией наших европейских партнёров», - отметил эксперт.

 «Северный поток – 2» протянется от Усть-Луги по дну Балтийского моря до побережья Германии. Предполагается, что пропускная способность двух веток будет составлять 27,5 миллиарда кубометров газа в год. Трубопровод пройдёт в обход транзитных государств. Его длина составит более чем 1200 километров.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Сотрудники компании Blackview представили новый смартфон A60.

Артур Собакевич

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что признание Штатами Голанских высот израильской территорией не легализует их оккупацию Израилем.

Мария Чехина

Иллюзионист считает, что телепатия приведет к отмене Brexit.

А.Г.

Американский президент Дональд Трамп подписал указ о признании США суверенитета Израиля над Голанскими высотами.