Эксперт объяснил, почему строительство «Северного потока -2» уже не остановить

Сегодня в финском заливе началась укладка труб российского газопровода «Северный поток-2».

Эксперт объяснил, почему строительство «Северного потока -2» уже не остановить
Источник: nord stream 2 ag

Несмотря на все препятствия со стороны Соединённых Штатов, строительство российского газопровода «Северный поток-2» продолжится и будет завершено. Стало известно, что сегодня, 7 сентября, начались работы по прокладке двух ниток магистрального трубопровода. Как заявили в издании Forbes, это событие сигнализирует о том, что проект уже не удастся остановить.

В издании рассказали, что в Финском заливе корабль с названием Solitaire начал работы по укладке первых глубоководных труб.

Кроме того, авторы материала отметили, что Дания теперь не сможет заблокировать реализацию проекта «Северный поток – 2». Напомним, что это единственное государство, которое пока что не одобрило строительство. Но прокладка газопровода через её «исключительную экономическую зону» не может быть запрещена какими-либо аргументами Дании.

Корреспондент журнала «Слово и Дело» узнал у заместителя генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, насколько важным для России стало начало строительства трубопровода «СП – 2».

«Это плановые мероприятия. Для этого были получены все соответствующие разрешения за исключением Дании, у регуляторов которой теперь есть выбор между двумя маршрутами, но нет опции - отказаться. Компания-оператор вышла в море, у неё есть график и поставленные цели со стороны акционеров. Я также считаю, что это дополнительный сигнал, что проект невозможно остановить.

Это, в первую очередь, бизнес проект, направленный на то, чтобы выполнялись обязательства по поставкам российского газа на европейский рынок. Он позволит развивать наш экспорт и по конкурентоспособным ценам обеспечивать энергией наших европейских партнёров», - отметил эксперт.

 «Северный поток – 2» протянется от Усть-Луги по дну Балтийского моря до побережья Германии. Предполагается, что пропускная способность двух веток будет составлять 27,5 миллиарда кубометров газа в год. Трубопровод пройдёт в обход транзитных государств. Его длина составит более чем 1200 километров.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Презентация новинки может состоятся уже в следующем году.

Валерия Соколова

США подставляют Европу, и европейцы могут узнать об этом слишком поздно, предупреждают политологи.

А.Г.

Насладится большинством из них смогут и жители России.

Евгений Сизов

Тунис постепенно становится рассадником терроризма и контрабанды, что беспокоит соседнюю Ливию.