«У России есть, что предложить»: эксперт рассказал о перспективах энергетического сотрудничества Китая и РФ

Китай может увеличить объёмы закупаемого у России природного газа.

«У России есть, что предложить»: эксперт рассказал о перспективах энергетического сотрудничества Китая и РФ
Источник: Сила Сибири,Газпром

Россия в ближайшее время может значительно нарастить экспорт природного газа за счёт сотрудничества с китайскими партнёрами. Стало известно, что КНР собирается увеличить объём закупаемого топлива у Российской Федерации. Об этом сообщили China News Service, ссылаясь на управление по делам энергетики Китая.

Кроме того отмечается, что китайские власти давно рассматривают возможность расширения импорта энергоресурсов в страну. Также представитель руководства Китая рассказал, что за прошедший год государство закупило около 95 миллиардов кубических метров природного газа.

По словам представителя китайской энергетики, Китай на данный момент приобретает природный газ у 22 государств-партнёров, что говорит о высоком уровне диверсификации источников поставок. Теперь руководство КНР планирует увеличить объём закупок у РФ и Казахстана.

Насколько это важно для России и будет ли увеличение закупок российского газа со стороны Китая в будущем, - узнал корреспондент журнала «Слово и Дело» у заместителя генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача.

«Мы реализуем сейчас проект «Сила Сибири», через который в следующем году начнутся поставки. Постепенно мы выйдем на проектную мощность. Нельзя исключать, что контракт может быть расширен в результате переговоров между сторонами. Также есть поставки СПГ с Ямала, и есть переговоры о других новых маршрутах поставок, по которым ещё не достигнуты договорённости. Но они могут быть подписаны в любой момент. В Китае наблюдается серьёзный рост спроса на газ. Им необходима диверсификация источников поставок, поэтому у России есть что предложить», - поделился эксперт.

Хотелось бы напомнить, что ещё в 2014 году «Газпром» и CNPC (китайская национальная нефтегазовая корпорация) договорились о поставках российского топлива по восточному маршруту. Соглашение предусматривает сотрудничество в течение 30 лет с ежегодным объёмом поступающего газа 38 миллиардов кубометров. Поступать природный газ будет через новую магистраль «Сила Сибири».

Похожие новости
Инфографика
Валерия Соколова

Школьница Мария Филоненко из Камчатского края выдернула из-под колес мальчика.

А.Г.

Компания Oppo анонсировала выход нового дешевого смартфона.

А.Г.

Специалисты «Автостата» рассказали о главных моделях китайских автомобилей по продажам.

Никита Шахов

Михаил Федотов прокомментировал поступившее в СПЧ и СК «коллективное письмо» от родителей заразившихся в конце декабря детей.