«Пытается идти в ногу с Россией»: эксперт о желании Турции закрепиться в Африке

Президент Турции заинтересован в сотрудничестве с Африкой.

«Пытается идти в ногу с Россией»: эксперт о желании Турции закрепиться в Африке
Источник: facebook.com - Recep Tayyip Erdoğan

В четверг, 6 сентября, президент Турции Реджеп Эрдоган сообщил о необходимости развития Африки, поскольку данный континент представляет стратегическую важность для его государства. По словам турецкого лидера, Анкара планирует открыть свои дипломатические представительства во всех 54 странах африканского региона.

Учитывая перспективность этих государств, заявление Эрдогана является вполне логичным, однако на фоне успехов Москвы выглядит попыткой догнать Россию в развитии отношений с Африкой.

Ситуацию прояснил доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии и социологии  РЭУ имени Г. В. Плеханова Андрей Петрович Кошкин. В интервью журналу «Нью Информ» он оценил желание турецкого президента закрепиться в Африке.

«Вполне вероятно, что Турция во главе со своим лидером прекрасно видит геополитические успехи России и БРИКС в целом. Учитывая разворот политики Турции в диаметральном направлении от взаимодействия с США и НАТО, а также с ЕС, страна пытается идти в ногу с Россией, демонстрируя ее поддержку», - отмечает эксперт.

По словам Кошкина, наладить связи с Африкой Турции в ближайшее время будет непросто, поскольку Россия востребована там значительно быстрее. Однако, как сообщает эксперт, «черный континент открыт для всех государств», поэтому если влияние Турции будет способствовать развитию африканским странам, то ничего плохого в таком сотрудничестве нет.

«В любом случае такой шаг Анкары нужно только приветствовать», - подытожил Кошкин.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

По конституции страна является парламентской республикой, где полномочия президента ограничены.

Лия Баранова

Наступление ожидается с поселков Гранитное - Широкино.

Мария Чехина

Европейский суд постановил, что Великобритания может отменить «брексит» без разрешения других 27 членов ЕС.

А.Г.

Учения будут похожи по структуре на армейские или спасательные.