Эксперт рассказал, почему в Пентагоне снова обеспокоились российской системой «Периметр»

Соединённые Штаты провели испытания новой проникающей управляемой бомбы B61-12

Эксперт рассказал, почему в Пентагоне снова обеспокоились российской системой «Периметр»
Источник: wikipedia.org - US government DOD and/or DOE/Общественное достояние

В Пентагоне всерьёз озаботились вопросом противодействия российской системе «Периметр», которую так опасаются на Западе, что даже прозвали её «Мёртвой рукой». В Соединённых Штатах разрабатывается план модернизации изрядно устаревшего ядерного потенциала страны, среди прочих средств поражения особое внимание уделяется вооружению, способному поражать хорошо укреплённые или подземные объекты.

Стоит отметить, что у России, Китая, Ирана и КНДР имеются заглублённые стратегические бункеры и командные центры. Эти страны Пентагон считает своими потенциальными противниками. В июле американские ВВС при сотрудничестве с управлением ядерной безопасности США провели первые испытания управляемой бомбы с ядерным боеприпасом B61-12. Её разработчики заверяют, что она способна поражать с высокой точностью различные укреплённые цели, в том числе и бункеры.

Однако, несмотря на все модернизации, это оружие не способно нанести урон российскому 1231-й Центру боевого управления системой «Периметр», который надёжно защищён горным массивом.  Также эта бомба вряд ли сможет поразить командные центры Китая, представляющие собой протяжённые подземные тоннели глубоко под землёй.

Корреспондент журнала «Слово и Дело» узнал у члена Академии военных наук Российской Федерации Александра Бартоша, почему Пентагон сейчас так активно ищет способы противодействия системе «Периметр».

«Разговоры о системе «Периметр» ведутся довольно давно. В нашей стране эта система была разработана несколько десятилетий назад. В настоящее время она остаётся действующей и предусматривает нанесение ответного удара в случае уничтожения командного пункта или существенного поражения многих центров управления.  То, что американцы разрабатывают проникающие боеприпасы, способные углубляться на несколько десятков метров и уничтожать командные пункты, в этом нет ничего нового. Эти работы давно ведутся.

Сейчас в связи с обострением напряжённости между Россией и Соединёнными Штатами, определённые усилия направлены на то, чтобы увеличить финансирование американского военно-промышленного комплекса. В связи с этим и поднимается вопрос так называемой «Мёртвой руки». Это скорее проблема внутриполитической борьбы в США», - подчеркнул военный эксперт.

Стоит отметить, что в Пентагоне очень обеспокоены отсутствием достаточных разведданных о расположении скрытых подземных объектов. К 2020 году Соединённые Штаты собираются выпустить новую модификацию боеприпаса B61-12. Но, даже по мнению американских аналитиков, для поражения целей заглублённых в толщу горных пород может не хватить возможностей этой бомбы.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Алексей Навальный заявил, что СК РФ возбудил дело по факту отравлений детей в Москве только благодаря действиям юриста ФБК Любови Соболь.

Игорь Николаев

Суд отказался принять иск от бухгалтера ФАН Елены Хусяйновой к Минюсту США.

Игорь Николаев

Экономист Виктор Скаршевский рассказал, что произойдет с банковской системой Украины к 2022 году.

Игорь Николаев

Бывший президент Украины Леонид Кучма уверен, что вопрос вступления Украины в ЕС и НАТО Брюссель будет обсуждать с Москвой.