«Гибкое средство»: эксперт рассказал, для чего Россия сохраняет стратегическую авиацию

Во время выполнения планового полёта стратегических бомбардировщиков Ту-95МС ВКС России их пытались сопровождать американские истребители F-22.

«Гибкое средство»: эксперт рассказал, для чего Россия сохраняет стратегическую авиацию
Источник: vk.com/mil - Минобороны России

Российская стратегическая авиация регулярно проводит плановые полёты над Северными водами. Стало известно, что во время очередного полёта российские бомбардировщики Ту-95МС на отдельных участках сопровождались американскими истребителями F-22.

Хотелось бы отметить, что это уже не первый случай усиленного внимания со стороны ВВС Соединённых Штатов к полётам российской стратегической авиации. Американская пресса уже сообщала ранее, что на прошлых выходных F-22 уже проводили перехват и сопровождение нескольких Ту-95МС.

В Минобороны Российской Федерации отмечают, что все полёты дальней и морской авиации регулярно совершаемые над нейтральными арктическими водами, а также над Атлантикой, Тихим океаном и Чёрным морем, проводятся с соблюдением международных правил. Во время таких перелётов не нарушаются границы других стран.

Корреспондент журнала «Слово и Дело» поинтересовался у члена Академии военных наук Российской Федерации Александра Бартоша, есть ли смысл от использования дальней авиации в современных боевых условиях, тем более у России есть другие средства доставки ядерных боеприпасов, такие как межконтинентальные баллистические ракеты.

«Дальняя авиация – это гибкое средство, которое может быть нацелено, перенацелено. Ракеты в этом плане намного сложнее. Ракету после её запуска не остановишь, перенацелить также проблема. Поэтому и у американцев есть свои стратегические бомбардировщики. Мы тоже сохраняем те, которые у нас есть, и собираемся производить новые средства, в том числе и стратегические бомбардировщики», - отметил военный эксперт.

Напомним что на самолёте Ту-95МС благодаря внутренней подвеске, установлена барабанная пусковая установка МКУ-6-5, которая может разместить до шести крылатых ракет Х-55. Эти стратегические бомбардировщики разрабатывались для использования при низких температурах, в конструкции предусмотрены несколько специальных систем, обеспечивающих защиту от обледенения.

Новости партнеров