«Гибкое средство»: эксперт рассказал, для чего Россия сохраняет стратегическую авиацию

Во время выполнения планового полёта стратегических бомбардировщиков Ту-95МС ВКС России их пытались сопровождать американские истребители F-22.

«Гибкое средство»: эксперт рассказал, для чего Россия сохраняет стратегическую авиацию
Источник: vk.com/mil - Минобороны России

Российская стратегическая авиация регулярно проводит плановые полёты над Северными водами. Стало известно, что во время очередного полёта российские бомбардировщики Ту-95МС на отдельных участках сопровождались американскими истребителями F-22.

Хотелось бы отметить, что это уже не первый случай усиленного внимания со стороны ВВС Соединённых Штатов к полётам российской стратегической авиации. Американская пресса уже сообщала ранее, что на прошлых выходных F-22 уже проводили перехват и сопровождение нескольких Ту-95МС.

В Минобороны Российской Федерации отмечают, что все полёты дальней и морской авиации регулярно совершаемые над нейтральными арктическими водами, а также над Атлантикой, Тихим океаном и Чёрным морем, проводятся с соблюдением международных правил. Во время таких перелётов не нарушаются границы других стран.

Корреспондент журнала «Слово и Дело» поинтересовался у члена Академии военных наук Российской Федерации Александра Бартоша, есть ли смысл от использования дальней авиации в современных боевых условиях, тем более у России есть другие средства доставки ядерных боеприпасов, такие как межконтинентальные баллистические ракеты.

«Дальняя авиация – это гибкое средство, которое может быть нацелено, перенацелено. Ракеты в этом плане намного сложнее. Ракету после её запуска не остановишь, перенацелить также проблема. Поэтому и у американцев есть свои стратегические бомбардировщики. Мы тоже сохраняем те, которые у нас есть, и собираемся производить новые средства, в том числе и стратегические бомбардировщики», - отметил военный эксперт.

Напомним что на самолёте Ту-95МС благодаря внутренней подвеске, установлена барабанная пусковая установка МКУ-6-5, которая может разместить до шести крылатых ракет Х-55. Эти стратегические бомбардировщики разрабатывались для использования при низких температурах, в конструкции предусмотрены несколько специальных систем, обеспечивающих защиту от обледенения.

Похожие новости
Инфографика
Григорий Ажданин

Модель самолета попала на снимки, опубликованные главой Роскосмоса.

А.Г.

Ранее стало известно, что Пентагон проигнорировал предложение Минобороны РФ обсудить этот вопрос.

Мария Чехина

Чтобы посетить Тадж-Махал теперь придется заплатить в четыре раза больше.