Военный специалист объяснил, почему российскому «Кинжалу» не страшны американские перехватчики

В США заявили, что нашли средство для противодействия российским гиперзвуковым ракетным комплексам «Кинжал».

Военный специалист объяснил, почему российскому «Кинжалу» не страшны американские перехватчики
Источник: twitter.com - @mod_russia

В Соединённых Штатах в последнее время всерьёз озадачились вопросом противодействия новейшим образцам российского вооружения. Риторика Пентагона о несокрушимости США постепенно сменилась на поиск возможностей для борьбы с новыми российскими средствами нанесения удара. В западных СМИ появилась информация о том, что найдено средство для нивелирования преимущества гиперзвукового вооружения России и Китая.

В оборонном исследовательском агентстве (DARPA) был представлен концепт американского перехватчика Glide Breaker, якобы способного противостоять современным гиперзвуковым ракетам, типа комплекса «Кинжал». Этот проект был продемонстрирован на специальной выставке в США в честь 60-летия организации DARPA. Мероприятие прошло с 4 по 5 сентября этого года.

Характеристики американского концепта не разглашаются, однако разработчики рассказали, что поражение гиперзвуковых ракет будет происходить посредством кинетического удара. Если точнее, то уничтожение цели будет достигаться непосредственным прямым попаданием корпуса Glide Breaker без использования дополнительной боевой части.

 Каким образом американская разработка будет предугадывать траекторию гиперзвуковой ракеты неясно. Параметры скорости концепта также не сообщаются, но в прессе подчеркивают, что новинка предназначена для перехвата российского авиационного ракетного комплекса «Кинжал». Стоит напомнить, что Х-47М2 «Кинжал» способен маневрировать и выполнять полёт по непредсказуемой траектории, справится ли с такими сложными задачами Glide Breaker пока неизвестно. О потенциале этого летательного аппарата пока говорить рано, так как представлена только концепция.

Станет ли этот проект проблемой для новейших российских разработок, узнал корреспондент журнала «Слово и Дело» у заслуженного военного лётчика РФ, заместителя главного редактора журнала «Авиапанорама» Владимира Попова.

«Нет ничего страшного в том, что в США якобы нашли способы противодействия гиперзвуковому вооружению вроде нашего комплекса «Кинжал». Мы не говорим, что эта ракета является уникальной во всех сферах применения, и она будет уходить от всех средств защиты противника. Понятно, что рано или поздно найдутся технологии для противодействия гиперзвуковым ракетам. К этому необходимо относиться достаточно спокойно. Мы, безусловно, были готовы к подобному, потому что средства ПВО преодолеваются не только за счёт гиперзвуковой скорости. Для этого используется также комплекс радиоэлектронной борьбы. Кроме того, «Кинжал» способен маневрировать в полёте, поэтому эта ракета будет эффективной на протяжении ещё долгого периода времени», - пояснил военный специалист.

Новости партнеров