Политолог объяснил, зачем на Украине предложили разделить Азовское море

Глава МИД Украины заявил о желании Киева провести границу с Россией в Азовском море.

Политолог объяснил, зачем на Украине предложили разделить Азовское море
Источник: facebook.com/UkraineMFA

Украинская власть продолжает предпринимать попытки обострить ситуацию в Азовском море. Хотелось бы отметить, что Киев довольно часто делает громкие заявления касательно этого региона. Ранее в Верховной раде даже предлагали разорвать соглашение о сотрудничестве с Российской Федерацией в использовании акватории Азовского моря, который был подписан между странами в 2003 году. Эта инициатива поступала от скандально известного депутата, бывшего руководителя батальона «Донбасс» Семёна Семенченко.

Глава внешнеполитического ведомства Украины Павел Климкин заявил, что Украине необходимо признать Азовское море обычными территориальными водами и обозначить разграничение по его акватории с Россией. Дипломат добавил, что украинская сторона на данный момент предпринимает все политические и юридические усилия для установки морской границы с РФ.

Также Климкин подчеркнул, что в Киеве давно предполагали, что возникнет эта проблема, поэтому искали пути её решения. Кроме того, украинский министр заявил об арбитражном иске в рамках Конвенции ООН по морскому праву.

Корреспондент журнала «Слово и Дело» пообщался с политологом, кандидатом исторических наук Владимиром Шаповаловым, и узнал, стоит ли России обращать внимание на заявление Климкина и какие негативные последствия это может повлечь.

«Данное заявление министра иностранных дел Украины является частью той информационной кампании, которая развёрнута вокруг якобы существующей проблемы с Азовским морем. В настоящий момент это активно используется Украиной против России. Хочу подчеркнуть, что раздел моря не соответствует традициям морского права и не является принципом выстраивания отношений между государствами. В этом смысле данное заявление призвано продемонстрировать не дружественность отношений Украины к России.

Это заявление прозвучало именно сейчас, потому что на Украине наступает определённый политический цикл, связанный с предстоящими выборами президента. На протяжении длительного периода времени идёт подготовка к этим выборам, соответственно усиливается антироссийская риторика. Нынешняя украинская власть стремится повысить градус антироссийских заявлений, тем самым улучшить очень низкий рейтинг Порошенко», - отметил политолог.

Напомним, что нынешний статус Азовского моря установлен в рамках действующего договора между РФ и Украиной о сотрудничестве в использовании акватории этих вод. Согласно этому документу, де-юре Азовское море является «внутренними водами» обеих стран.

Похожие новости
Инфографика
Валерия Соколова

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов принял участие в эвакуации людей из обрушенного здания университета.

Евгений Сизов

Запад использует политику двойных стандартов в отношении российских журналистов.

А.Г.

Сотрудники МЧС успешно провели эвакуацию всех находившихся в здании людей.

Мария Чехина

Мужчина, который рассказал про пытки прессе, связан со спецслужбами Франции.